Патриарх Кирилл отпевает в храме Христа Спасителя погибшего в Турции посла Карлова
 
Патриарх Кирилл отпевает в храме Христа Спасителя погибшего в Турции посла Карлова
© РИА Новости / Григорий Сысоев

В четверг, 22 декабря, в храме Христа Спасителя прошло отпевание Андрея Карлова - чрезвычайного и полномочного посла России в Турции, убитого в Анкаре. Заупокойное богослужение совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который лично знал погибшего дипломата.

Проститься с российским послом в храм прибыли несколько сотен человек - родственники, друзья, знакомые, общественные и политические деятели, сообщает "Интерфакс".

Патриарх на церемонии отпевания заявил, что Карлов войдет в историю как посол, погибший на "боевом посту". "Жизнь Андрея Геннадьевича завершилась трагически. Он войдет в историю нашего Отечества как посол России, погибший на боевом посту. Таких совсем немного. Он будет среди таких героев навсегда в истории нашего народа. В человеческих жизненных категориях эта кончина его обессмертила", - цитирует агентство предстоятеля РПЦ.

Кроме того, патриарх признал погибшего мучеником. "Верим, что по нашим молитвам и особенно через мученическую кончину свою Андрей Геннадьевич войдет в это божественное царство славы и на него прольется милость милосердного Бога", - заявил предстоятель.

Патриарх отметил, что ранее неоднократно встречался с Карловым. Предстоятель РПЦ напомнил, что при непосредственном участии дипломата 10 лет назад, когда он еще служил послом России в КНДР, в Пхеньяне был построен русский Троицкий храм - первая в новейшее время и единственная христианская церковь в КНДР. "Андрей Геннадьевич был человеком, всецело отдавшимся этим трудам. Именно при его непосредственном участии прекрасно завершилось строительство, были рукоположены мною два корейских священника и организована приходская жизнь", - отметил предстоятель.

Также патриарх Кирилл напомнил, что одним из первых богослужений в новом храме было венчание посла с его супругой. "Все это не могло не произвести большого впечатления на власти Кореи, общественность, и приход зажил своей жизнью", - заявил предстоятель РПЦ. Стоит отметить, что венчал Карлова сам патриарх, тогда еще будучи главой синодального Отдела внешних церковных связей.

Тем временем организаторы траурной церемонии сообщили ТАСС, что Карлов будет похоронен на Химкинском кладбище с воинскими почестями.

Ранее в центральном здании МИД РФ на Смоленской площади в столице состоялась гражданская панихида по убитому, на которой присутствовали высшие государственные лица, включая президента РФ Владимира Путина, главу правительства Дмитрия Медведева, руководителей обеих палат парламента и министерств. После этого траурный кортеж направился к храму Христа Спасителя.

Между тем траурный вечер в память о Карлове прошел в посольстве России в Южной Корее, сообщает ТАСС. Присутствовавшие на мероприятии дипломаты, сотрудники российских загранучреждений в республике, многие из которых знали погибшего лично, почтили память убитого посла минутой молчания и возложили цветы к его фотопортрету, установленному в здании дипмиссии.

Также собравшиеся на траурной церемонии поделились своими воспоминаниями о погибшем. Посол РФ в Сеуле Александр Тимонин заявил, что Карлов "всегда работал на сложных участках". "Он был у истоков налаживания отношений России с Республикой Корея в начале 90-х годов, в начале 2000-х годов он был назначен послом в КНДР, где отработал почти шесть лет", - рассказал дипломат. "Гибель Андрея Геннадьевича Карлова - большое горе для всех нас, так же как и большая утрата для российской дипломатии, для всей нашей страны, потому что таких дипломатов, как он, у нас немного. Это по-настоящему золотой фонд нашей дипломатии", - заключил Тимонин.

Карлову накануне указом президента было присвоено звание Героя России посмертно. Глава государства решил отметить дипломата высокой наградой "за проявленные стойкость и мужество на посту чрезвычайного и полномочного посла РФ в Турецкой Республике", а также за "большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ". Звезду Героя России во время гражданской панихиды глава МИД России Сергей Лавров вручил лично сыну погибшего дипломата Геннадию Карлову.

Карлов был убит вечером в понедельник, 19 декабря. Нападавший выстрелил ему в спину, когда посол завершал выступление в Анкаре на выставке "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". После атаки на дипломата злоумышленник продолжил хаотичный огонь, ранив еще трех человек. Затем нападавшего ликвидировали стражи порядка. Карлов от полученных ранений скончался. Власти РФ признали случившееся терактом. Российская и турецкая сторона ведут расследование обстоятельств трагический гибели дипломата.