По мнению суда, теория Дарвина должна по-прежнему преподаваться в курсе общей биологии для старших классов как единственное учение о происхождении жизни на земле
 
По мнению суда, теория Дарвина должна по-прежнему преподаваться в курсе общей биологии для старших классов как единственное учение о происхождении жизни на земле
Архив NEWSru.com

Первый в России иск против безальтернативного преподавания теории Дарвина отклонен сегодня в Санкт-Петербурге. После выступления экспертов - биологов, философов, историков, а также представителя Русской православной церкви - суд Адмиралтейского района вынес заключение со ссылкой на светский характер российского государства и его системы образования, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению суда, теория Дарвина должна по-прежнему преподаваться в курсе общей биологии для старших классов как единственное учение о происхождении жизни на земле.

Беспрецедентный иск, адресованный Министерству образования РФ и поддержанный представителями основных религиозных конфессий России, подала летом 2006 года в федеральный суд Адмиралтейского района северной столицы 16-летняя Маша Шрайбер. Она требовала запретить преподавание теории Дарвина в качестве доминирующей, а также устранить преподавание атеизма и марксизма в рамках школьного курса биологии.

Отрицающий происхождение человека от обезьяны, "антидарвинизм" получил широкое распространение в Европе и США. Его последователи - креационисты - убеждены, что мир и все живое создано Творцом. Теорию Дарвина как ложную, ненаучную и до сих пор не доказанную отрицают многие видные биологи. Процессы, подобные петербургскому, неоднократно проходили во многих странах и открыли возможность подросткам изучать креационизм наряду с традиционной теорией.

Интересы несовершеннолетней девочки, считающей, что безальтернативное изучение теории эволюции нарушает ее права и оскорбляет религиозные чувства, представляет ее отец Кирилл Шрайбер. Он заявил, что в 10-дневный срок подаст кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию - Городской суд Санкт- Петербурга.