Протоиерею Георгию Митрофанову, призывавшему освободить участниц Pussy Riot запрещено общаться со СМИ
 
Протоиерею Георгию Митрофанову, призывавшему освободить участниц Pussy Riot запрещено общаться со СМИ
staropomor.ru

Патриарх Кирилл запретил общаться с представителями СМИ профессору Санкт-Петербургской духовной академии протоиерею Георгию Митрофанову, утверждает газета "Новые известия". Митрофанов в свое время призывал РПЦ выступить за освобождение участниц группы Pussy Riot.

В пресс-службе патриарха заявили, что официального запрета не существует, однако было отмечено, что со многими высказываниями Георгия Митрофанова в церковной среде не согласны.

Между тем факт запрета, вступившего в силу в ноябре прошлого года, в беседе с "Новыми известиями" признал сам протоиерей, отказавшись, правда, от дальнейших разговоров на эту тему. В пресс-службе предстоятеля РПЦ предположили, что "такая рекомендация последовала от патриарха в частной беседе". Однако существование запрета подтвердил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, который также не захотел распространяться дальше по этому поводу, сославшись на "неэтичность".

Свет на практику ограничений в общении с прессой для священнослужителей пролил бывший руководитель пресс-службы патриарха, а ныне настоятель храма Святого Василия Великого в деревне Зайцево Московской области протоиерей Владимир Вигилянский. По его словам, патриарх на епархиальных собраниях несколько раз говорил о том, что некоторые священнослужители не умеют грамотно общаться с журналистами: мол, "если не умеешь правильно защищать интересы Церкви, лучше отказаться от интервью", так как "иначе тебя неправильно поймут, и ты запутаешь читателей или зрителей, давая какие-то комментарии по наивности, недомыслию или незнанию, которые могут ввести в соблазн верующих людей".

Вигилянский утверждает, что "никаких общих запретов на интервью у Церкви нет, имеются лишь частные случаи". Известны случаи, рассказал он, когда священнослужители вели блоги, в которых "слишком откровенно и некорректно рассказывали о внутрицерковных делах", после чего "им рекомендовали закрыть блоги", и они "исполняли послушание и переставали выступать со своими заявлениями".

Вигилянский также подтвердил, что с высказываниями Георгия Митрофанова "не всегда согласен" и что "он действительно иногда слишком откровенно рассказывает о тех событиях, которые происходят внутри Церкви", тогда как "есть какие-то внутренние проблемы, которые не следует выносить на суд широкой общественности".

Напомним, что случай с протоиереем Георгием Митрофановым - это за последнее время уже третий факт наложения санкций на представителей духовенства РПЦ, замеченных в каких-либо "отклонениях" от официальной линии Церкви. Кстати, о предыдущих двух случаях написала накануне французская газета Le Figaro, отметившая, что РПЦ занимается "чисткой" своих рядов. Речь идет о бывшем настоятеле Петропавловского храма в деревне Павловское Домодедовского района Московской области Димитрии Свердлове и бывшем настоятеле Сретенского храма в селе Заостровье Архангельской области Иоанне Привалове.

Первого запретили в служении на 5 лет, а второго, как уже сообщалось, перевели под "особое пастырское попечение" настоятеля собора в столице региона Архангельске с целью добиться от него "принесения покаяния в церковных нововведениях" и "ломки всего строя приходской жизни".

Димитрий Свердлов был наказан за неосмотрительную критику фальсификации на парламентских выборах в декабре 2011 года и за публичное извинение перед участницами группы Pussy Riot за "бешеную ненависть", обрушившуюся на них со стороны некоторых верующих, отмечает газета.

Иоанна Привалова обвинили в ереси и сектантстве за попытки популяризации богослужения на русском языке. Этот священник принадлежит к Преображенскому содружеству малых православных братств, которое, по утверждению церковного начальства, враждебно относится к тем, кто не разделяет его принципы. Однако многие прихожане считают его отнюдь не еретиком, а очень гуманным священником, открытым миру, отмечает автор публикации в Le Figaro.

Как подчеркнула газета, даже это относительно мягкое наказание вызвало такую негативную реакцию среди православных Архангельска, что Церковь была вынуждена отправить в город своих посланников, чтобы затушить разгорающийся пожар.

Автор публикации напомнил также слова патриарха Кирилла, осудившего "группы церковных либералов и консерваторов, которые ищут не Истину, не правду Божию, а способ как больнее уколоть, острее уязвить друг друга".

Между тем, как пишет Le Figaro, глава РПЦ уже давно выбрал свой лагерь. По мнению главного редактора портала Credo.ru Александра Солдатова, которое привело издание, подобные методы устранения напоминают советские. "Сегодня Кирилл поставил себе цель не делать ничего, что может помешать Путину", - цитирует газета слова Солдатова.