После литургии предстоятель РПЦ передал в качестве дара Грузинской православной церкви частицу мощей святого князя Александра Невского
 
После литургии предстоятель РПЦ передал в качестве дара Грузинской православной церкви частицу мощей святого князя Александра Невского
mospat.ru

В Успенском соборе Московского Кремля во вторник было совершено богослужение, которое возглавили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Католикос-патриарх всея Грузии Илия II, находящийся с визитом в российской столице. После литургии предстоятель РПЦ передал в качестве дара Грузинской православной церкви частицу мощей святого князя Александра Невского.

Патриарх Кирилл напомнил, что 2013 год - юбилейный со дня кончины святого князя. В этом году также празднуется 300-летие Александро-Невской лавры в Петербурге. Он пожелал, чтобы грузинские верующие возносили перед мощами святого князя молитвы о России и Грузии и их народах, и напомнил, что святой Александр Невский также почитается и в Грузии, а в Тбилиси действует Александро-Невский храм, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь Илия II назвал патриарха Кирилла "защитником православия" и преподнес ему Иверскую икону Богородицы, а также икону святой Нины, просветительницы Грузии. Говоря о последней, предстоятель Грузинской церкви напомнил, что Петербург, откуда родом патриарх Кирилл, был освобожден от фашистов в день памяти святой Нины, 27 января.

"Я надеюсь, что эта икона будет покровительницей Петербурга", - сказал он.

На литургии также присутствовали глава ОАО "РЖД", Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Владимир Якунин, президент Ливана Мишель Сулейман, которые, как и Илия II, стали лауреатами премии Фонда единства православных народов. Вручение премии накануне возглавил патриарх Кирилл.