Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон
 
Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон
Мурманская и мончегорская епархия

Похоже, что в Русской православной церкви нет единого мнения о фильме "Левиафан". Об этом свидетельствует оценка, данная ленте Андрея Звягинцева правящим архиереем Мурманской и Мончегорской епархии РПЦ митрополитом Симоном (Гетей).

С просьбой охарактеризовать картину этого режиссера к православному иерарху обратилось радио "Говорит Москва", сообщает "Интерфакс".

"В ответ на просьбу дать оценку фильма режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" сообщаю, что отношусь к этому фильму положительно, он мне понравился. Фильм Честный. Митрополит Мурманский и Мончегорский", - сказал митрополит.

Отвечая на вопрос о запрете показа киноленты на российских киноэкранах, архиерей заявил, что, по его мнению, "этого делать не следует".

"Мат, на который в данном случае ссылаются, к большому сожалению, стал нашей позорной действительностью, и в фильме его не больше, чем в жизни, чего уж тут лицемерить", - сказал он.

Митрополит Симон согласился с тем, что y фильма есть "негативное воздействие". "Кроме стыда за мат, ужасно удручает водка-водка-водка, которая везде и всюду", - сказал собеседник радиостанции, отметив также, что "неприязненность вызывается и отдельными личностями, например мэром Вадимом Михайловичем, судебной "коллегией" и даже митрополитом".

"Однако в целом, - убежден собеседник радиостанции "Говорит Москва", - фильм вдохновляет тем, что в нем указано на жизненные проблемы страны, как на зияющие раны тела, от которых оно разлагается, страдает и умирает".

"Необходимо серьезное врачевание", - заключил глава Мурманской и Мончегорской епархии РПЦ, на территории которой, кстати, и снимался фильм Звягинцева.

Напомним, что из уст официальных представителей РПЦ и православной общественности звучали и совершенно иные оценки по поводу "Левиафана". Так, например, председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший накануне в эфире программы "Вечность и время" на телеканале "Спас", заявил, что в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан" эксплуатируются ложные стереотипы о России.

"Фильм очень пессимистичен. Понятно, что, наверное, у авторов было стремление потрафить западным представлениям о России: водка, какой-то блуд беспорядочный, жуткая государственная система, Церковь какая-то тоже жуткая - такие мифы о России там очень удачно воспроизведены. Я не удивляюсь, что фильм очень популярен на Западе", - заявил глава ОВЦО.

При этом Чаплин рассказал, что посмотрел фильм, "правда, пиратскую копию в интернете", и выразил готовность возместить авторам "стоимость билета в кино".

Священник также считает, что религиозная идея в картине "явно антихристианская".

"История Иова - это ведь оптимистическая история. Человек, перенося испытания, которые Бог ему послал для его укрепления в вере, видит смысл в этих страданиях и не бунтует против Бога, не в тупик себя загоняет, а преображается духовно, и Бог ему дает свои великие блага", - напомнил Всеволод Чаплин.

Ранее заведующий отделом Института стран СНГ по связям с РПЦ и с православным сообществом, основатель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов назвал ленту Звягинцева, получившую "Золотой глобус", "поганой клеветой на Русскую церковь и Российское государство". "Этот поклеп только сплотит союз патриарха Кирилла и президента Путина и тотальную православную миссию, в том числе в области кино", - написал он на своей страничке в социальной сети Facebook.

А член Общественной палаты РФ Сергей Марков обозвал картину "антироссийским политическим заказом" с "ярко выраженным антиправославным акцентом".

Фильм "Левиафан" номинирован на "Оскар". Картина официально выйдет в российский прокат 5 февраля.