Патриарх намерен развивать межрелигиозный диалог для построения справедливых международных отношений
 
Патриарх намерен развивать межрелигиозный диалог для построения справедливых международных отношений
mospat.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о важности совместной работы религиозных сил и ЮНЕСКО в деле развития межрелигиозного диалога во всемирном масштабе.

"Межрелигиозный диалог должен стать сегодня важной частью общих усилий, направленных на построение мирных, справедливых отношений между народами, людьми разных национальностей, религиозных и политических взглядов", - приводит "Интерфакс" слова Патриарха на состоявшейся в среду встрече с Группой религиозных лидеров высокого уровня и генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой в Свято-Даниловом монастыре в Москве.

Патриарх назвал совершенно очевидным рост значения религиозного фактора в сегодняшнем мире. В частности, он отметил, что этот фактор, "являясь весьма существенным содействием улучшению международных отношений, сегодня также используется радикальными религиозными силами для возбуждения вражды, ненависти и даже провоцирования вооруженных конфликтов". Именно поэтому, по словам предстоятеля РПЦ, инициативы со стороны религиозных лидеров по развитию диалога во имя предотвращения конфликтов "занимают важное и правильное место во всей системе международных отношений, которая сегодня существует".

Патриарх Кирилл также поблагодарил Министерство иностранных дел России за активное участие в той работе, которая в последние годы проводится религиозными лидерами в этом направлении. В свою очередь, Мацуура в своем выступлении напомнил о том, что в начале ноября прошлого года встречался с Патриархом Алексием II и обсуждал с ним перспективы межрелигиозного диалога, и выразил удовлетворенность тем фактом, что Патриарх Кирилл продолжает этот процесс.

"Я убежден, что религиозные лидеры должны играть активную роль в деле предотвращения конфликтов, жертвами которых становятся многие невинные люди, и мы приветствуем вклад различных религий и их разнообразные инициативы в этом направлении", - заявил директор ЮНЕСКО.

В первом заседании Группы высокого уровня приняли участие также представители мусульман, иудейских общин, Римско-католической церкви, Евангелической церкви в Германии, сотрудники дипломатического корпуса.