Сергей Лавров рассказал, что стоит за трениями вокруг Всеправославного собора
 
Сергей Лавров рассказал, что стоит за трениями вокруг Всеправославного собора
Global Look Press

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступивший на всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов", заявил, что причиной разногласий вокруг Всеправославного собора стала попытка внести раскол в православный мир извне.

"В последнем Всеправославном соборе, который прошел на Крите, не участвовали несколько Церквей, включая Русскую православную церковь, по причине того, что итоговые документы не были согласованы", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова главы МИД РФ.

Между тем, как отметил министр, реальной причиной неучастия ряда Церквей стала попытка внести в православие раскол извне.

"Реальная причина в том, что есть немало желающих вовне православного мира внести раскол, прежде всего используя кризис на Украине и антироссийскую риторику, для того чтобы нанести ущерб позициям Русской православной церкви", - добавил Лавров.

Ранее в июле Священный Синод Русской церкви постановил, что состоявшийся на Крите 20-25 июня Собор стал важным событием, но отметил, что он не не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем документы - как выражающие общеправославный консенсус. Документы, обсуждавшиеся на Соборе, после их получения решено передать для изучения синодальной Библейско-богословской комиссии.

Как уже сообщалось, Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская церкви выступили за перенос Собора для урегулирования разногласий и доработки проектов его документов. Однако Константинопольский патриархат, ответственный за организацию Собора, отверг инициативу и настоял на его проведении в намеченные сроки. Как результат, в форуме участвовали Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира.

При этом глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью "Интерфакс-Религия" заявлял, что, если Собор в сложившейся ситуации все равно состоится, "он не будет иметь всеправославного характера и авторитета".

Участники критского Собора обсудили шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. Они также приняли послание.

Всеправославный собор не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека.