По силе влияния на общество РПЦ  в этом году уступила средствам массовой информации, свидетельствуют итоги опроса ВЦИОМ
 
По силе влияния на общество РПЦ в этом году уступила средствам массовой информации, свидетельствуют итоги опроса ВЦИОМ
ВЦИОМ

По силе влияния на общество Русская православная церковь в этом году уступила средствам массовой информации.

Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ, о которых сегодня сообщило радио "Коммерсант-FM".

СМИ занимают лидирующее место в рейтинге влияния уже 12 лет, но на этот раз респонденты поставили массмедиа более высокие баллы. Конкурентами СМИ в опросе были другие общественные институты и среди них - РПЦ.

По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, Церковь потеряла свои позиции в рейтинге по сравнению с опросом двухлетней давности. Теперь она по уровню влияния сравнялась с политическими партиями.

"У средств массовой информации влияние продолжает расти, а что касается Церкви, то тут скорее такая горбатая динамика. Опрос 2010 года, через год после смены патриарха, дал высокую оценку, а новый опрос зафиксировал в мае этого года некоторое снижение. Не радикальное ни в коем случае. На нового патриарха общество смотрело, ожидая нового сближения общества с Церковью, новой открытости. Но, к сожалению, примерно года полтора назад начались конфликты Церкви с некоторыми влиятельными корпоративными сообществами. Первыми для них стали музейщики, был конфликт вокруг закона о церковной реституции", - рассказал Федоров радиостанции "Коммерсант-FM".

Между тем эту оценку подверг сомнению бывший глава пресс-службы патриарха священник Владимир Вигилянский. Он считает, что влияние РПЦ снизилось из-за нападок СМИ, и, кроме того, сомневается в том, что результаты опроса по-настоящему отражают действительность.

"Мы живем в эпоху тотальной лжи, когда никто никому и ничему не верит, особенно в последнее время партиям. Я уж не говорю про средства массовой информации. Кто-то доверяет одной части, кто-то доверяет другой. Почему рейтинг церкви упал? Мы претерпеваем в этом году, безусловно, информационную атаку на церковь, построенную на лжи, клевете, дискредитации церкви и ее священнослужителей. Эта временная победа лжи еще ничего не доказывает", - заявил Вигилянский.

А с точки зрения руководителя центра изучения элиты Института социологии РАН Ольгаи Крыштановской, общество сегодня действительно прислушивается к тому, что говорят в СМИ, особенно в интернете и по радио.

"Это не Советский Союз, где надо было купить газету "Правда", чтобы понять, что на телевидении и на радио говорится. Огромный спектр мнений, споры идут очень интересные и содержательные. Особенно интересные форматы сейчас дают радиостанции. И, конечно, средствами массовой информации полноценными стали медийные ресурсы в интернете. Кроме этого все те, у которых в ЖЖ, в Facebook, или в Twitter большое количество подписчиков, являются владельцами собственных личных СМИ, они распространяют свой взгляд на вещи. То есть поле свободы слова сейчас расширилось", - пояснила Крыштановская.

Как явствует из итогов опроса, проведенного ВЦИОМ, влияние СМИ высоко оценили граждане среднего возраста и молодежь. А роль православной церкви и политических партий подчеркивали пожилые люди из числа опрошенных.