Папа Римский извинился за ирландских священников, обвиняемых в растлении малолетних
 
Папа Римский извинился за ирландских священников, обвиняемых в растлении малолетних
Reuters

Папа Римский Бенедикт XVI в пасторском послании, распространенном в субботу, 20 марта, принес извинения за ирландских католических священников, которых обвиняют в педофилии.

В своем послании понтифик заявил, что священники-педофилы должны ответить за свои деяния "перед Богом всемогущим и перед соответствующим земным судом". Бенедикт XVI обвинил священников в нанесении "огромного ущерба жертвам" и "предательстве" Церкви. Для очищения он посоветовал виновным "молиться и искренне раскаяться".

Тем не менее, Папа счел нужным ободрить грешников, призвав "не отчаиваться получить милость Бога", готового прощать искреннее раскаяние. Он выразил надежду на "обновление и возрождение" ирландской католической церкви, подчеркнув, что в Ирландии будут и дальше проводиться проверки.

Напомним, что по результатам многолетнего расследования 100 ирландским священникам предъявили обвинения в педофилии. Многие из них признали свою вину. Расследования проводились и в других странах Европы, в том числе на родине Папы в Германии.

Это послание - первое официальный документ главы Римско-католической церкви по поводу ряда скандалов о педофилии, разразившихся не только в Ирландии, но и в Германии.

Как отмечает DW-World, в Германии это послание уже восприняли как предупреждение местной католической церкви.

"Педофилия - это не только ирландская проблема. Это стало настоящим скандалом и в Германии", - приводит слова архиепископа Роберта Цоллича агентство KNA.