Архиепископом Кентерберийским официально стал Джастин Уэлби - сын бутлегера и секретарши Черчилля
 
Архиепископом Кентерберийским официально стал Джастин Уэлби - сын бутлегера и секретарши Черчилля
Global Look Press

В Кентербери, со Средних веков считающемся духовной столицей Британии, прошла торжественная церемония интронизации главы Англиканской церкви, насчитывающей около 80 млн прихожан по всему миру, 105-го архиепископа Кентерберийского - 57-летнего епископа Даремского Джастина Уэлби.

Перед началом службы архиепископ три раза постучал в западные двери собора, после чего они были открыты, и он смог войти внутрь. Затем по традиции ему были заданы вопросы о его будущих обязанностях, на них архиепископ должен был дать заранее определенные ответы. В частности, он назвал себя слугой Господа, пришедшим в храм в "страхе и трепете" перед Богом. Вопросы ему задавала 17-летняя девушка, что было призвано символизировать важное значение, которое церковь придает молодежи.

Впервые в истории архиепископа Кентерберийского возвела на трон женщина. Шейла Уотсон была назначена архидиаконом собора в 2007 году. Она стала первой представительницей прекрасного пола на этой должности. Это довольно символично, потому что одна из задач, которую поставил перед собой Уэлби на посту главы англикан, - преодолеть раскол в Церкви относительно рукоположения женщин в сан священников и епископов.

Архидиакон Кентерберийского собора Шейла Уотсон подвела Уэлби к установленному в церкви мраморному креслу - трону святого Августина. Он назван в честь первого архиепископа Кентерберийского, святителя Англии, который в конце VI - начале VII века крестил англосаксонские племена и их короля Этельберта.

Затем Уэлби принес клятву верности Англиканской церкви на Кентерберийском Евангелии, которое привез в Британию святой Августин в 597 году, и занял свое место на троне, что символически означало его вступление на архиепископскую кафедру, сообщает ИТАР-ТАСС.  Королева Великобритании Елизавета II, являющаяся светской главой Англиканской церкви, не присутствовала на церемонии. В последнее время она сократила график выполнения своих общественных обязанностей, так как восстанавливается после перенесенного заболевания - гастроэнтерита. Но в числе 2000 гостей на интронизации в Кентерберийском соборе были сын королевы, наследный принц Уэльский Чарльз и его супруга герцогиня Корнуольская Камилла, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

В торжестве также участвовали представители англиканского духовенства из разных городов Великобритании и со всего мира. Новый папа римский Франциск отправил Уэлби сообщение с пожеланием всего наилучшего и выразил надежду на скорую встречу с ним.

Часть церемонии интронизации была призвана символизировать мультикультурный характер англиканских церквей. В частности, в древнем Кентерберийском соборе под звуки барабанов группа африканцев, одетых в традиционные костюмы, исполнила один из национальных танцев народов континента. В храме также звучала традиционная музыка исторической области Пенджаб, территория которой ныне поделена между Индией и Пакистаном.

По мнению наблюдателей, перед новым архиепископом Кентерберийским стоит нелегкая задача уберечь мировое англиканское сообщество от раскола. Более либеральные англиканские церкви в западных странах, таких как Великобритания, США, Канада, не могут найти общий язык с консервативным духовенством из стран "третьего мира", в первую очередь африканских. Разногласия внутри церкви вызывает также отношение к гомосексуалистам. Как и большинство англиканского духовенства, Уэлби выступает против церковного благословения однополых пар.

Уэлби, сын бутлегера и секретарши Черчилля, стал епископом чуть более года назад

Новое служение стало для Уэлби свидетельством стремительного восхождения к высотам духовной власти, поскольку в епископском сане он пребывает всего чуть более года.

Но британские журналисты полагают, что личный опыт Джастина Уэлби, который в прошлом был менеджером нефтяной компании, и его родственные связи помогут ему в "дипломатической" миссии нахождения компромиссов между епископами Англиканской церкви.

Мать Уэлби была личным секретарем британского премьер-министра Уинстона Черчилля, а отец занимался нелегальной торговлей алкоголем в США во время сухого закона и был знаком с семьей будущего президента США Джона Кеннеди.

Джастин Уэлби учился в одном из самых престижных колледжей Великобритании - Итоне, а затем окончил Кембриджский университет. В молодости он сделал отличную карьеру в нефтяном бизнесе. Работал в компаниях Elf Aquitaine и Enterprise Oil. В Enterprise Oil Уэлби являлся финансовым менеджером. В финансовых кругах он до сих пор известен как эксперт в области этики бизнеса и даже входит в парламентскую Комиссию по расследованию махинаций банков с кредитной ставкой LIBOR.

Несмотря на успешную карьеру, в 1987 году Уэлби принял решение посвятить себя Богу и поменял высокооплачиваемую работу на скромное жалование священника, начинающего служение. Побудил его к этому некий зов, услышанный им. "Что-то во мне сказало: ты должен это сделать", - говорит Уэлби. Возможно, в этом сыграла свою роль трагедия, пережитая его семьей - в 1983 году его младшая дочь младенцем погибла в автокатастрофе.

Джастину Уэлби пришлось получить дополнительное богословское образование, завершив которое он был направлен священником в соборы городов Ковентри и Ливерпуль. Год назад он был назначен на епископскую кафедру в городе Дарем, которая считается четвертой по значению в иерархии Англиканской церкви.

У будущего архиепископа кентерберийского и его жены сегодня пятеро детей.

По мнению комментаторов, руководство Церкви остановило свой выбор на кандидатуре Уэлби, приняв во внимание именно его опыт менеджера-управленца.

Работая в нефтяной отрасли, Джастин Уэлби нередко бывал в Нигерии, где проживает много приверженцев Англиканской церкви. Став священником, он также часто посещал Нигерию с миротворческими миссиями в надежде погасить вражду между местными христианами и мусульманами.