Архиепископ английского города Дарэм Джастин Уэлби принял предложение Синода Англиканской епископальной церкви стать ее духовным главой
 
Архиепископ английского города Дарэм Джастин Уэлби принял предложение Синода Англиканской епископальной церкви стать ее духовным главой
durham.anglican.org

Архиепископ английского города Дарэм Джастин Уэлби принял предложение синода Англиканской епископальной церкви стать ее духовным главой - архиепископом кентерберийским. По информации британских СМИ, официально о назначении будет объявлено в пятницу, 9 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС.

О смене духовной власти у англикан стало известно в марте нынешнего года, когда действующий архиепископ кентерберийский, 62-летний доктор богословия Роуэн Уильямс объявил о предстоящем уходе со своего поста, который он занимал с 2002 года.

Как пишет сегодня "Газета.ru", назначение его преемника затянулось более чем на полгода из-за борьбы между либеральным и консервативным крыльями Англиканской церкви. Поводом для разногласий стал вопрос о возможности назначения женщин епископами, за которое выступают либералы, и против - консерваторы. Еще одним камнем преткновения стали права гомосексуалистов.

Архиепископ кентерберийский возглавляет не только Церковь Англии, но и сообщество англиканских церквей, действующих в странах, бывших в свое время британскими колониями, где, кстати, сосредоточено наибольшее число представителей консервативного крыла. Как заявляют представители религиозных кругов Великобритании, улаживание вопроса ляжет тяжелым грузом на плечи преемника Роуэна Уильямса - 105-го архиепископа кентерберийского.

Уильямс, выступавший против войны США в Ираке и называющий себя "старым волосатым левшой", убежден, что его последователь должен будет иметь "конституцию быка и шкуру носорога".

Первоначально среди кандидатов в духовные лидеры англикан, кроме Джастина Уэлби, называли еще трех претендентов.

Наиболее вероятным считали чернокожего архиепископа йоркского, 53-летнего Джона Сентаму, который является вторым лицом в негласной иерархии Англиканской церкви. Он прямо выражает свои традиционалистские взгляды. Священнослужитель родился в Уганде и бежал в Англию после того, как был задержан и избит головорезами диктатора Иди Амина. Между тем либералы заблокировали его кандидатуру из-за его слишком консервативных взглядов и резко отрицательного отношения к планам нынешнего британского правительства узаконить однополые браки.

Другим соискателем видели епископа города Ковентри, 53-летнего Кристофера Коксуорта. Будучи отцом пятерых детей, он пользуется большой популярностью среди либерально настроенных англикан.

Третьим в списке числился епископ Лондона, 65-летний Ричард Чартрис, выступающий против благословения в англиканских храмах "гражданского партнерства" - так в Великобритании официально обозначается юридическое право на однополые браки.

Еще одним кандидатом ранее назывался 61-летний епископ Норвича Грэм Джеймс. Однако недавно тот сам попросил не избирать его на это ответственное служение, так как, по его мнению, эту требующую большой ответственности и усилий должность следует передать более молодому по возрасту иерарху, чем он.

Что же касается нынешнего главного претендента - 56-летнего Джастина Уэлби, то известно, что, хотя он и придерживается консервативных взглядов, однако ни к одной из фракций внутри Церкви не примыкает.

Британские СМИ отмечают, что если назначение Уэлби состоится, то новое служение станет для него свидетельством стремительного восхождения к высотам духовной власти, поскольку в епископском сане он пребывает всего лишь год. Тем не менее наблюдатели называют Уэлби "выдающимся кандидатом", отмечает в сегодняшней корреспонденции The Daily Telegraph.

Пресса комментирует также родственные связи кандидата в архиепископы и его прежние занятия.

Мать Уэлби была личным секретарем британского премьер-министра Уинстона Черчилля, а отец занимался нелегальной торговлей алкоголем в США во время сухого закона и был знаком с семьей будущего президента США Джона Кеннеди.

Джастин Уэлби учился в одном из самых престижных в Великобритании - Итонском колледже, а затем окончил Кембриджский университет. В молодости он сделал отличную карьеру в нефтяном бизнесе. Работал в компаниях Elf Aquitaine и Enterprise Oil. В Enterprise Oil Уэлби являлся финансовым менеджером. В финансовых кругах он до сих пор известен как эксперт в области этики бизнеса и даже входит в парламентскую Комиссию по расследованию махинаций банков с кредитной ставкой LIBOR.

Несмотря на успешную карьеру, в 1987 году Уэлби принял решение посвятить себя Богу и поменял высокооплачиваемую работу на скромное жалование священника, начинающего служение. Побудил его к этому некий зов, услышанный им. "Что-то во мне сказало: ты должен это сделать", - приводит слова Уэлби The Daily Telegraph. Возможно, здесь сыграла роль трагедия, пережитая его семьей. Его младшая дочь младенцем погибла в автомобильной катастрофе в 1983 году.

Джастину Уэлби пришлось получить дополнительное богословское образование, завершив которое он был направлен священником в соборы городов Ковентри и Ливерпуль. Год назад он был назначен на епископскую кафедру в городе Дарем, которая считается четвертой по значению в иерархии Англиканской церкви.

У будущего архиепископа кентерберийского и его жены сегодня пятеро детей.

По мнению комментаторов, руководство Церкви остановило свой выбор на кандидатуре Уэлби, приняв во внимание его опыт менеджера-управленца. Перед новым архиепископом кентерберийским стоит нелегкая задача - уберечь мировое англиканское сообщество от раскола, ибо на протяжении уже нескольких лет более либеральные англиканские церкви в таких странах Запада, как Британия, США и Канада, не могут найти общий язык с консервативными иерархами и духовенством из стран третьего мира, в первую очередь африканских.

Британские журналисты полагают, что личный опыт будущего примаса Англиканской церкви поможет ему в решении этой задачи. Работая в нефтяной отрасли, Джастин Уэлби нередко бывал в Нигерии, где проживает много приверженцев Англиканской церкви. Став священником, он также часто посещал Нигерию с миротворческими миссиями в надежде погасить вражду между местными христианами и мусульманами.

Механизм назначения примаса Англиканской церкви таков. Имена претендентов должны быть представлены премьер-министру Великобритании. Тот по своему усмотрению выбирает одного из них и оповещает об этом королеву Елизавету, являющуюся светской главой Англиканской церкви и принимающую окончательное решение о назначении верховного пастыря. После этого Даунинг-стрит официально объявляет имя священнослужителя, которому предстоит фактически руководить этой конфессией до достижения им 70 лет или до решения добровольно уйти в отставку.