Радикальных имамов в Дании могут лишить гражданства
 
Радикальных имамов в Дании могут лишить гражданства
Global Look Press

Проживающие в Дании имамы, проповедующие идеи, противоречащие "основным ценностям", принятым в стране, могут лишится датского гражданства. Эта крайняя мера может быть введена для того, чтобы воспрепятствовать угрозе распространения радикального ислама.

Предложение было выдвинуто Народной партией Дании, выступающей за ограничение притока мигрантов. Кроме того, оно нацелено и на вполне конкретную личность - имама мечети в Орхусе Абу Билала, прославившегося некоторыми своими высказываниями. Напомним, что не так давно по одному из датских телевизионных каналов был показан видеоролик, где прозвучал призыв Билала забивать насмерть камнями женщин за супружескую измену.

Инициатива, касающаяся лишения радикалов гражданства, уже получила поддержку от правящей Либеральной партии, находящихся в оппозиции социал-демократов и Консервативной партии. Все это означает, что закон может быть одобрен в парламенте большинством голосов, сообщает The Local.

Представитель Народной партии Мартин Хенриксен, занимающийся вопросами миграции, заявил газете Berlingske, что сама конституция Дании ставит определенные рамки религиозной свободе.

"В конституции сказано, что исповедовать свою веру может любой человек, пока это не противоречит нравам или не нарушает общественный порядок", - сказал он.

"Если имамы оправдывают или рекомендуют побивание камнями или если имам говорит женщине, подвергнутой насилию мужем, что это хорошо, то, на мой взгляд, это может быть приравнено к нарушению общественного порядка", - заключил Хенриксен.

"Некоторые из этих имамов - датские граждане, и мы считаем, что они должны быть лишены гражданства", - отметил он.

Между тем, по мнению председателя совета мечети в Орхусе Уссамы эль-Саади, подобные меры, скорее всего, усилят исламский радикализм, а не уменьшат его.

"Проблему на таком пути мы не решим, но можем способствовать еще большей радикализации", - заявил он газете Politiken. "Я не понимаю такие взгляды. Дания - лучшая из стран, где мне приходилось жить, и у меня нет намерения разрушить ее".

Эль-Саади отметил также, что палестинец Абу Билал до приезда в Данию не имел никакого гражданства и если он лишится датского гражданства, то его положение в соответствии с международным правом станет проблематичным.

Тем не менее имеющиеся предложения, связанные с вопросами радикализирующихся мечетей, предлагается обсудить на запланированной серии встреч премьер-министра Дании Ларса Расмуссена с представителями разных партий.