В Службе безопасности Украины совершили панихиду по жертвам Голодомора
 
В Службе безопасности Украины совершили панихиду по жертвам Голодомора
Архив NEWSru.com

Глава Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Патриарх Филарет (Денисенко) совместно с православным и католическим духовенством совершили панихиду по жертвам тоталитарного режима. Богослужение состоялось в помещении Службы безопасности Украины (СБУ), сообщает "Интерфакс".

Как подчеркнул исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко, в стенах здания на Владимирской, 33, где сейчас расположено СБУ, с 20-х годов прошлого столетия не проходило ни одной религиозной церемонии.

"Молебен по невинным жертвам в дни памяти жертв голодомора, политических репрессий станет актом духовного очищения", - подчеркнул В. Наливайченко.

В свою очередь Патриарх Филарет отметил, что представители Церквей впервые вошли в помещение СБУ. "Это означает, что СБУ находится в новом духе... Если раньше в этом помещении гнали Бога, то сегодня обращаются к нему", - сказал глава УПЦ КП.

Он также выразил мнение, что этот шаг станет "поворотным моментом для СБУ, потому что она руководствуется законами правды Божей".

С 1927 по 1990 гг. органы госбезопасности арестовали более миллиона лиц, большинство из которых (545 тысяч) были осуждены или расстреляны. С 1928 по 1952-ой год до 9 тысяч подвергались преследованиям за религиозные убеждения. А в течение 1935-1951 годов с Украины было выселено почти 3 млн жителей села.