Председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда принял участие в заседании международного форума безопасного Интернета "ФБИ-2014", организованного Лигой безопасного интернета
 
Председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда принял участие в заседании международного форума безопасного Интернета "ФБИ-2014", организованного Лигой безопасного интернета
© РИА Новости / Владимир Трефилов

Председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда принял участие в заседании международного форума безопасного интернета "ФБИ-2014", организованного Лигой безопасного интернета - крупнейшей в России организацией, созданной для противодействия распространению опасного контента во Всемирной сети путем саморегуляции профессионального сообщества, участников интернет-рынка и рядовых пользователей во избежание введения цензуры.

По словам представителя РПЦ, интернет, как и любая другая сфера культуры, нуждается в ясном разграничении добра и зла, поскольку это необходимо для полноценного включения виртуального пространства в культурную сферу.

"Культуру нередко определяют как систему табу. Этот подход верен и для интернета. Предвижу возможные возражения: "Вот, вы хотите и здесь вводить запреты". Но давайте разберемся, почему культура - система табу? На чем основано табуирование того или иного феномена в культурном пространстве? На понимании добра и зла, на отделении того, что хорошо, от того, что плохо", - приводит слова Владимира Легойды РИА "Новости".

По его словам, система табу вырастает из системы ценностей, из представлений о добре и зле.

"Зло табуируется, а добро поощряется. Если мы хотим, чтобы пространство интернета было полноценно включено в культурное поле, а не исключено из него, чтобы интернет имел положительное содержание, а не отрицательное, тогда мы должны прислушаться к такому культурологическому подходу", - убежден Легойда.

Он отметил, что часто дискуссии о регулировании интернета сводятся к борьбе двух крайних точек зрения, одна из которых подразумевает полную, ничем не ограниченную свободу, а другая столь же всеобъемлющую регуляцию.

"Бессмысленно дискутировать о том, сидят ли наши дети в интернете. Ответ очевиден. Наверное, не самый разумный способ пытаться их туда не пускать или вообще интернет выключить. Вопрос в том, станет ли интернет возможностью для коммуникации отцов и детей, или нас там просто не будет", - добавил Легойда.

По его мнению, ответ "видится в том, чтобы дети увидели и там мир взрослых и вступили с взрослыми в коммуникацию". "Очень важно, чтобы и здесь Церковь выступала в качестве участника этого процесса, потому что если говорить о содержании, то Церковь — естественный источник положительного контента", - заключил представитель отдела Московского патриархата.