Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу прибыл в Новосибирск в рамках трехдневной поездки в Новосибирскую и Кузбасскую митрополии
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу прибыл в Новосибирск в рамках трехдневной поездки в Новосибирскую и Кузбасскую митрополии
Фото Петра Лохова (sib.fm)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу прибыл в Новосибирск в рамках трехдневной поездки в Новосибирскую и Кузбасскую митрополии.

"Новосибирск является в каком-то смысле одним из самых главных центров Сибири, а Сибирь - это земля, без которой не существует России. Это то самое место, в котором Россия прирастает своей силой, мощью, богатством", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова главы РПЦ, с которыми он обратился к журналистам в аэропорту Новосибирска.

С Сибирью, отметил патриарх, связано национальное самосознание.

"Говорят о сибиряках как о людях с особым характером, потому что в этом характере самым ярким образом проявились лучшие черты нашего национального характера", - сказал предстоятель Русской церкви.

Кроме того, продолжил он, Сибирь - то место, которое очень пострадало в годы безбожия, и до сих пор церковный потенциал здесь не восстановлен, "хотя за последние годы проделана огромная работа".

"Поэтому я с очень особым чувством хотел бы помолиться вместе с сибиряками в Новосибирске и осуществить ту программу, которую мне предложили. Она будет включать многие встречи и беседы с людьми, а также с епископатом Новосибирской митрополии и с духовенством", - сказал патриарх.

Он выразил надежду, что духовное процветание Сибири будет идти в ногу с материальным, научным, культурным процветанием - "тем самым, который формирует потенциал нашего Отечества".

В аэропорту предстоятеля встречали полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, председатель законодательного собрания области Иван Мороз, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, главный федеральный инспектор по региону Вадим Головко, духовенство во главе с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном.

По прилете патриарх посетит Вознесенский кафедральный собор и Новосибирский авиационный завод имени Чкалова, проведет встречу с губернатором и архиереями Новосибирской митрополии.

В субботу патриарх Кирилл совершит освящение Свято-Владимировского храма Троице-Владимирского собора, подпишет с Виктором Толоконским соглашение об основных направлениях взаимодействия субъектов РФ и епархий Сибирского федерального округа, встретится с представителями местного отделения Всемирного русского народного собора.

В тот же день патриарх отправится в Новокузнецк - южную столицу Кузбасса. Здесь он будет посещать шахты и совершит закладку часовни великомученицы Варвары в память о погибших шахтерах, рассказал РИА "Новости" руководитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

"Работая в очень тяжелых и ответственных условиях, шахтеры вынуждены терять свое здоровье, и, как мы знаем, многие из них гибнут на месте работы. Церковь всегда с большой заботой и любовью к ним относится, всегда о них молится, и посещение шахт патриархом - еще одно свидетельство этого отношения Церкви к очень специфической шахтерской работе", - сказал Волков.