Патриарх Кирилл узрел в гаджетах угрозу тотальной слежки и контроля
 
Патриарх Кирилл узрел в гаджетах угрозу тотальной слежки и контроля
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 23 августа перед участникам III Международного православного молодежного форума, призвал их к "разумной сдержанности" при пользовании гаджетами, поскольку через них, по его мнению, создается система тотального контроля над людьми.

"Вот у каждого в кармане гаджет, - цитирует "Интерфакс" предстоятеля Русской православной церкви. Ученые предупреждают, что это небезобидная вещь: через этот приборчик легко отслеживать вашу жизнь. Но разве кого-то это остановило от болтовни, от того, чтобы высылать в [сетевое] пространство Бог знает что, полностью раскрывая самого себя?"

Глава РПЦ рассказал, что, просматривая интернет, он поражается, "как человек выворачивает все свое нутро наружу, как будто в исповедальне находишься".

"Куда все это идет? Кто это использует?" - задал патриарх риторические вопросы. По его мнению, "через создание ценностей, которые удобны и приятны, очень легко создать систему управлять массами".

При этом предстоятель подчеркнул, что не призывает совсем отказываться от использования интернета.

Ранее митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон назвал мобильные телефоны и прочие гаджеты искушением сатаны, призвав христиан пользоваться подобными устройствами исключительно для работы и для общения "только дома и в отведенный час".