Принятый недавно в России закон об охране здоровья может открыть путь к серьезным злоупотреблениям, считает протоиерей Всеволод Чаплин
 
Принятый недавно в России закон об охране здоровья может открыть путь к серьезным злоупотреблениям, считает протоиерей Всеволод Чаплин
Russian Look

В Русской православной церкви считают, что принятый недавно в России закон об охране здоровья может открыть путь к серьезным злоупотреблениям.

"Много областей в этом законе достаточно спорных и, может быть, опасных", - заявил глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире православной радиостанции "Радонеж", сообщает сегодня портал "Интерфакс-Религия".

Как пояснил он, это касается суррогатного материнства на коммерческой основе, "некоторых аспектов торговли органами, где тоже могут быть злоупотребления". Кроме того, продолжил священник, есть опасения, что "слишком легко врачам будет даваться решение о прекращении помощи человеку, находящемуся в безнадежном или якобы безнадежном состоянии".

В то же время он признал, что многие пожелания Церкви при разработке этого закона были учтены, особенно в том, что касается противостояния абортам.

"Сейчас очень важно наблюдать за тем, как реализуется этот закон, не появится ли у нас конвейер суррогатного материнства в ущерб здоровью и будущему наших женщин и детей, не появится ли конвейер отъема органов у здоровых и жизнеспособных людей без их согласия, особенно у детей", - сказал ВсеволодЧаплин, добавив, что Церковь будет вести мониторинг этой ситуации.