Депутаты Верховной рады хотят передать Лавру религиозным организациям
 
Депутаты Верховной рады хотят передать Лавру религиозным организациям
Global Look Press

Министерство культуры Украины уволило генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Марину Громову в связи с нарушениями, выявленными в ходе проверок работы заповедника. Ее увольнение совпало с появлением в Верховной раде законопроектов, связанных с передачей Киево-Печерской лавры религиозным организациям, сообщает сегодня NEWSru.ua со ссылкой на "Коммерсант-Украина". Впрочем, как отмечает газета, экс-директор заповедника отрицает существование связи между своим увольнением и законодательными инициативами.

Приказ об увольнении генерального директора Национального заповедника "Киево-Печерская лавра" Марины Громовой министр культуры Михаил Кулиняк подписал в минувшую пятницу. Накануне в ведомстве проходило заседание комиссии, на котором руководители государственных заповедников докладывали о проделанной работе и финансовых показателях за прошлый год. "Причиной увольнения госпожи Громовой послужил ряд нарушений, выявленных в работе заповедника. В приказе написано - досрочное расторжение контракта", - заявил директор департамента культурного наследия и культурных ценностей Минкульта Андрей Винграновский, не уточнив, о каких именно нарушениях идет речь. Марина Громова была назначена генеральным директором заповедника в апреле 2010 года.

Историко-культурным государственным заповедником Киево-Печерская лавра стала в 1926 году в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров УССР. Национальный статус заповеднику в 1996 году присвоил президент Леонид Кучма. На территории заповедника находятся Успенский собор, Трапезная церковь, Большая лаврская колокольня, Крестовоздвиженская церковь и ряд других монастырских объектов. Часть территории заповедника, так называемая Нижняя лавра, передана в бессрочное пользование Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Марина Громова заявила, что не видит "логических объяснений" своего увольнения. "Нас недавно проверяло КРУ, и не выявило никаких финансовых нарушений. Я не понимаю, какие ко мне могут быть претензии, контракт со мной был подписан на пять лет, - сказала бывший директор. - По неофициальной информации, мое место очень хочет занять бывший заместитель министра культуры Виктория Лесничая. Говорят, именно ее будут продвигать на эту должность".

В министерстве предположение Марины Громовой не подтвердили. "Кандидатуры на эту должность будут рассматриваться в ближайшее время. Пока не известно, кто это будет. Заповедник продолжит функционировать без изменений, сейчас в нем работает около 400 человек",- заверил Андрей Винграновский. Госпожа Лесничая была недоступна для комментариев. Между тем, увольнение Марины Громовой совпало с внесением в Верховную раду законопроектов, касающихся Киево-Печерской лавры и других исторических памятников, отмечает "Коммерсант-Украина". 12 января представители парламентского большинства зарегистрировали законопроект об исключении из списка объектов, не подлежащих приватизации, Киево-Печерской лавры, Почаевской лавры и Кременецкого монастыря (сейчас они являются собственностью государства). При этом Кабинет министров предлагается включить в перечень организаций, которые могут устанавливать имущественные права на подобные объекты (сейчас это право принадлежит местной власти).

Как пояснил один из авторов документа Василий Горбаль (Партия регионов), с принятием законопроекта будет "восстановлено право религиозных общин на имущество, которое ими использовалось ранее". "При подготовке документа мы учитывали мнения представителей Кременецкого монастыря, Киево-Печерской и Почаевской лавры. С их стороны нет никаких возражений. Так мы узаконим де-юре то, что и так де-факто имеет место. Церковь распоряжается этими объектами уже много лет", - отметил Горбаль.

Против этой инициативы выступают в парламентском комитете по вопросам культуры и духовности. 19 января председатель комитета Владимир Яворивский ("БЮТ-Батькивщина") зарегистрировал в Раде законопроект, запрещающий отчуждать объекты культурного наследия в пользу религиозных организаций. "Если Кабмин будет устанавливать право собственности на Киево-Печерскую лавру, очевидно, что заповедник перейдет в собственность Московского патриархата! Такой реверанс в сторону УПЦ МП перед выборами говорит о том, что правящая партия намерена заручиться на выборах поддержкой их прихожан", - заявил глава подкомитета по вопросам творческой деятельности, искусства, культурно-просветительской и языковой политики Павел Мовчан (внефракционный).

Ранее комиссия по делам монастырей при Священном Синоде УПЦ МП предложила не включать приставку "Свято-" в названия своих храмов и монастырей.