Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что разрабатываемый в Совете Федерации законопроект о волонтерах должен "давать возможность делать добрые дела анонимно"
 
Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что разрабатываемый в Совете Федерации законопроект о волонтерах должен "давать возможность делать добрые дела анонимно"
echo.msk.ru

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин заявил накануне на пресс-конференции в Москве, что разрабатываемый в Совете Федерации законопроект о волонтерах должен "давать возможность делать добрые дела анонимно".

В верхней палате российского парламента планируют завершить работу над этим законопроектом к концу февраля. Если правительство поддержит законопроект, он пройдет дальнейшее общественное обсуждение на нескольких площадках - в Совете Федерации, Госдуме и Общественной палате, а также в Интернете и СМИ.

"Есть случаи чистого волонтерства, когда оказывается помощь ближнему без идентификации личности: вовсе не всегда человек настроен подписывать юридически обязывающие документы. Таким людям возможность быть анонимными и возможность делать добрые дела неформально нужно сохранить", - приводит ИТАР-ТАСС слова Чаплина, отметившего при этом, что "есть ситуации, в которых ответственность тоже должна иметь место, такие ситуации должны быть оговорены в законе".

Представитель РПЦ обратил также внимание на то, что "в храмах часто трудятся люди, не несущие профессиональное послушание, но помогающие не в качестве волонтеров, а в качестве активных участников религиозной деятельности". "Поэтому чтец, певец, человек, который помогает при богослужении скорее всего не волонтер, а участник религиозного обряда и церемонии. Его волонтером в смысле этого закона вообще сложно назвать. Поэтому стоит разделить сферу действия этого закона от сферы религиозной деятельности, в частности, участия в богослужении", - сказал он.