Архиереи Русской зарубежной церкви во главе с митрополитом Лавром запретили в служении епископа Таврического и Одесского Агафангела, который отказался перейти на Буэнос-Айресскую и Южно-Американскую кафедру
 
Архиереи Русской зарубежной церкви во главе с митрополитом Лавром запретили в служении епископа Таврического и Одесского Агафангела, который отказался перейти на Буэнос-Айресскую и Южно-Американскую кафедру
www.russianorthodoxchurch.ws

Архиереи Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) во главе с митрополитом Лавром запретили в служении епископа Таврического и Одесского Агафангела (Пашковского), который отказался перейти на Буэнос-Айресскую и Южно-Американскую кафедру.

"Заявление епископа Агафангела носит раскольнический характер и соблазняет клириков и мирян других епархий", - приводит "Интерфакс" текст сообщения, опубликованного сегодня на сайте Зарубежной церкви.

Епископ Агафангел будет запрещен в служении вплоть до своего раскаяния.

Осенью прошлого года епископ Агафангел резко осудил решения Архиерейского Cинода РПЦЗ о предстоящем воссоединении с Московским Патриархатом. На этом основании в епархии было прекращено поминание в церковных молитвах митрополита Лавра как главы РПЦЗ.

В заявлении, опубликованном в октябре 2006 года, епископ Агафангел утверждал: "Я не признаю подписанного Синодом документа об утверждении Акта о каноническом общении (между Московским Патриархатом и Русской православной церкви заграницей. – Прим. ред.).

В январе епископ Агафангел заявил в своем рождественском послании, что время для единства с Московским Патриархатом настанет только тогда, когда "мы увидим, что эта часть Церкви в полноте своей верит, думает и живет, как мы", а пока в ней продолжается "узурпация власти священноначалием", потому что Церковью управляют архиереи, а "народ и духовенство отсечены от церковного управления".

В конце прошлого года часть духовенства епархии, возглавляемой епископом Агафангелом, перешла в новообразованную "Российскую православную церковь", которую возглавляет бывший иерей Западноамериканской епархии РПЦЗ Антоний Орлов, провозгласивший себя "митрополитом Московским и Всероссийским, Лос-Анджелесским и Всезарубежным".

В марте председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров в интервью "Интерфаксу" заявил, что епископ Агафангел "препятствует на Украине процессу воссоединения двух ветвей Русской церкви, одновременно тесно сотрудничая с американскими спецслужбами". Сам епископ Агафангел отрицает причастность к деятельности ЦРУ и каких-либо иных спецслужб.