"Пищу жизни" изгнали из храма Христа Спасителя
 
"Пищу жизни" изгнали из храма Христа Спасителя
ffl.ru

Во вторник утром портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на Ассоциацию сектоведов сообщил, что в храме Христа Спасителя пройдет кришнаитский праздник. Речь шла о благотворительной акции "Дети-ангелы", которая должна была пройти в зале церковных соборов главного православного собора России. Участие в нем должен был принять благотворительный фонд "Пища жизни".

Как было сказано в информации портала, по сведениям Российской ассоциации центров изучения религий и сект, этот фонд имеет непосредственное отношение к "Центру обществ сознания Кришны в России". Представители упомянутой ассоциации, возглавляемой сектоведом Александром Дворкиным, утверждают, что полное название фонда - "Харе Кришна - пища жизни".

"Та еда, которую будут раздавать детям кришнаиты, - прасад, то есть идоложертвенная пища. При ее приготовлении читаются специальные молитвы, затем еда "предлагается" идолу Кришны и лишь затем употребляется. Кришнаиты верят, что каждый, вкусивший прасад, принимает в себя Кришну", - предупредили представители ассоциации в своем сообщении, переданном в портал "Интерфакс-Религия".

Кроме того, под видом "подарков-книжек с мудрыми сказками" детям, вероятнее всего, раздадут сектантскую кришнаитскую литературу, отметили сектоведы.

Сотрудники Центра религиоведческих исследований рассказали, что связались с учебно-методическим реабилитационным центром (УМРЦ) "Адели", который является устроителем праздника, чтобы предупредить их о той опасности, "которой они подвергают детей, вовлекая их обманным путем в практику чуждого религиозного культа", однако организаторы ответили, что им "безразлично, кто предлагает продукты детям: кришнаиты так кришнаиты, сатанисты так сатанисты".

Предупреждения сектоведа Дворкина возымели действие, о чем сектовед лично сообщил РИА "Новости", торжественно заявив, что идоложертвенная пища (апельсины и яблоки), которую кришнаиты планировали раздавать детям на благотворительном празднике "Дети-ангелы" в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, по решению руководства фонда храма вынесена за его пределы.

Между тем российские кришнаиты по-иному характеризуют деятельность фонда "Пища жизни". Эта организация действует в России с 1988 года. Поначалу она действительно состояла почти исключительно из вайшнавов, последователей традиции бенгальского вайшнавизма, в частности религиозной организации "Общество сознания Кришны". Однако уже много лет "Пища жизни" представляет собой совершенно независимую гуманитарную организацию, имеющую и свой собственный устав, и свои взгляды на мир. В этом новом качестве добровольцы успешно участвуют в благотворительности, помощи инвалидам, малоимущим, пенсионерам, больным людям.

О том же, какое воздействие имело на ход праздника вмешательство борцов с сектами, сказано в информации, распространенной пресс-службой Движения сознания Кришны в России.

Акцию "Дети-ангелы" приурочили к Международному дню инвалидов, говорится в информации. Программа мероприятия включала в себя концерт-спектакль, затрагивающий темы любви, дружбы, помощи, а также выставку творческих работ детей-инвалидов, различные конкурсы и викторины. Для участия в творческой части программы были приглашены известные деятели искусств - театра и кино, эстрады. На празднике ожидалось и присутствие представителей правительства Москвы, Совета Федерации, представителей региональных администраций, Минздравсоцразвития, Департамента соцзащиты Москвы, зарубежных гостей, общественных деятелей.

По замыслу организаторов детского праздника, планировалось, что благотворительный фонд "Пища жизни" примет участие в обеспечении благотворительного ужина для 1000 детей. К тому же каждый ребенок должен был получить по два апельсина для игры в "дарение": один фрукт - себе, а второй – обязательно другу или, еще лучше, незнакомцу. Также детям помощники фонда хотели вручить подарки-книжки с мудрыми сказками и наборы со сладостями от кондитерских фирм. Все подарки и фрукты добровольцы "Пищи жизни" подвезли к месту праздника еще с вечера.

Однако во вторник утром, по словам гендиректора фонда "Пища жизни" Валерия Долгополова, в зале церковных собраний побывал Александр Дворкин. О чем видный сектоборец беседовал с администрацией зала, неясно, отмечается в информации, но только сразу после этого, невзирая на увещевания организаторов праздника и даже родителей детей-инвалидов, администрация в спешном порядке экстрадировала коробки с подарками на улицу, заодно обломав и живописный фанерный муляж Эйфелевой башни, часто используемый "Пищей жизни" для праздничного антуража.

Среди выброшенных на улицу коробок оказались и подарки от фонда "Адели", а также апельсины, груши, другие фрукты и книжки детских сказок. Впрочем, по словам очевидцев, Александр Дворкин тщательно проверил сказки, очевидно, на предмет содержания ересей, и, не обнаружив таковых, велел рабочим все-таки оставить книжки для раздачи детям.

Тем временем Валерий Долгополов решительно опровергает все выпады в адрес благотворительного фонда "Пищи жизни" со стороны профессора Дворкина, обвиняющего эту некоммерческую организацию в попытках некой религиозной экспансии. Долгополов обращает внимание общественности и средств массовой информации именно на "надрелигиозный характер" деятельности "Пищи жизни". По словам Долгополова, фонд объединяет людей самых разных взглядов, национальностей и вероисповеданий. Там есть и вайшнавы, и православные, и мусульмане, и атеисты. Общность их интересов выражается в увлеченности самой идей добровольчества и филантропии, причем их духовные предпочтения остаются их внутренним миром.

"К сожалению, недобросовестные люди постоянно раскачивают лодку и без того зыбкого мира, в котором мы все живем, - считает Валерий Долгополов. – В общество постоянно сливаются тонны нелепых мифов, которые порождают в людях недоверие друг к другу, разжигают вражду, обрекают на узость понимания добра, а иногда вообще намеренно подталкивают к насилию. Этот инцидент служит наглядным примером разгула невежества, которым для своего пиара вовсю пользуются разного рода лжеэксперты", - отмечается в информации вайшнавов.

В интерпретации Александра Дворкина, события выглядели так, как он сообщил РИА "Новости". По его словам, центр "Адели" пригласил кришнаитов для раздачи идоложертвенной богослужебной пищи. Фонд "Пища жизни" принадлежит тоталитарной секте "Центр обществ сознания Кришны в России" (ЦОСКР), являясь структурным подразделением его московского общества, что явственно видно, например, из сайта ЦОСКР.

Сектовед считает сотрудничество с кришнаитами не случайной ошибкой, а "принципиальной позицией УМРЦ "Адели", поскольку его доводам о неуместности их присутствия на мероприятии в храме Христа Спасителя в фирме не вняли. Кроме того, по словам Дворкина, "Адели" пригласила в храм и директора благотворительного фонда "Пища жизни" Валерия Долгополова, которому, возможно, будет предоставлено слово.

"Сейчас об этом поставлено в известность руководство Фонда храма Христа Спасителя, которое волевым решением распорядилось, чтобы вся кришнаитская пища была вынесена за пределы храма. И она вынесена, они уже погрузили все на свой микроавтобус", - заявил Дворкин.

Он не исключил, что принесенные в храм фрукты обрызгивали "нектаром лотусных стоп - жидкостью, которой омывают стопы статуи Кришны и в состав которой входят йогурт, розовая вода и гхи - коровья моча".

По словам сектоведа, кришнаитские организации в России не запрещены, но "было решение Архиерейского собора Русской православной церкви 1994 года, согласно которому "Общество сознания Кришны" является тоталитарной сектой и сотрудничество с ним православным христианам возбраняется". "Тем более они не могут быть на территории православного храма", - заключил Дворкин.