"Защита христиан - священный долг иракского правительства и всех политических блоков", - подчеркивает президент  Талабани
 
"Защита христиан - священный долг иракского правительства и всех политических блоков", - подчеркивает президент Талабани
pukmedia.com

Президент Ирака Джаляль Талабани не возражает против создания провинции для местных христиан. Информацию об этом со ссылкой на агентство "Асуат аль-Ирак" распространило во вторник радио Ватикана, сообщает РИА "Новости".

"У нас нет возражений в отношении создания специальной провинции для христиан", - заявил Талабани, отметив, что в Ираке есть регионы, где преобладает христианское большинство.

Президент сообщил о том, что для защиты христиан мусульмане-шииты заявили о своей готовности сформировать вооруженные отряды. "Защита христиан - священный долг иракского правительства и всех политических блоков", - подчеркнул Талабани.

В свою очередь радио Ватикана напомнило, что в последние время в столице страны десятки человек были убиты и ранены в результате вооруженных нападений на дома христиан.

Тридцать первого августа во время штурма сиро-католического храма в Багдаде погибли 46 христиан, в том числе два священника - Таир Сад-Алла Абд-аль и Васим Сабих Аль-Кас Бутрос. За последнюю неделю в Багдаде были убиты пять христиан и более 20 были ранены.