В московском Президент-отеле накануне состоялся круглый стол на тему "Основные направления эффективной антиалкогольной пропаганды и мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения РФ"
 
В московском Президент-отеле накануне состоялся круглый стол на тему "Основные направления эффективной антиалкогольной пропаганды и мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения РФ"
blagovest-info.ru

В московском "Президент-отеле" накануне состоялся круглый стол на тему "Основные направления эффективной антиалкогольной пропаганды и мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения РФ".

В рабочей встрече приняли участие представители Русской православной церкви, а также органов государственной власти и сотрудники общественных организаций из разных регионов РФ. Круглый стол стал очередным раундом в сотрудничестве Русской православной церкви, Лиги здоровья нации и Центра разработки национальной алкогольной политики и представителей науки и государственной власти, сообщает агентство религиозной информации "Благовест-инфо".

По итогам заседания были сформулированы конкретные рекомендации, поддерживающие законодательные инициативы по ограничению доступности алкоголя и табака. Однако участники круглого стола готовы поддержать не только запретительные или ограничивающие меры. Едва ли не в большей степени они говорили о том, что можно противопоставить привычке к потреблению алкоголя, формированию алкогольной зависимости среди молодежи. Речь шла об акцентировании информационной работы на защите несовершеннолетних от вовлечения в пьянство и табакокурение, об организации спортивно-массовых мероприятий, о духовно-патриотическом воспитании молодежи, повышении авторитета брака и семьи; о том, как сформировать у молодежи представление о здоровом образе жизни.

"Национальной трагедией" назвал неумеренное потребление алкоголя в России председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете города Москвы, духовник Братства православных следопытов иеромонах Димитрий (Першин). "Священникам приходится часто бывать на кладбищах, и они хорошо знают, что примерно треть могил - это люди 30-35 лет, из них половина - умершие от алкоголя. Более того, есть уже статистика по циррозу печени от алкоголя у детей до 18 лет", - привел он страшные факты.

По его словам, недавно Межсоборное присутствие РПЦ вынесло на обсуждение проект документа "Концепция Русской православной церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма". "Долг Церкви - возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности. Христиане при этом призываются быть примером трезвой жизни", - говорится в преамбуле этого документа. В феврале 2012 года в храме Христа Спасителя (Москва) состоялся конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Делегаты из 81 региона обратились к руководству России с призывом оказать всемерную поддержку законодательным и общественным инициативам, направленным на оздоровление и отрезвление общества и в первую очередь на пресечение такого разрушительного явления, как приобщение детей и молодежи к алкоголю.

Роль Церкви в преодолении разрушительной тяги к неумеренному потреблению алкоголя - особая, считает председатель Миссионерской комиссии. "Чтобы соскочить с зависимости (алкогольной - авт.), нужна сверхмотивация. И это вопрос Церкви. Мы можем показать, что смысл жизни не в том, чтобы залезть в бутылку, а в том, чтобы обрести ту радость, о которой говорит, например, Андрей Рублев", - пояснил иеромонах.

Он отметил, что многократные обращения Русской православной церкви в лице патриарха Кирилла, Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы (под руководством архимандрита Тихона (Шевкунова) в органы власти по поводу ограничения доступности алкоголя и табака, а также алкогольной рекламы уже дают "положительный эффект", который измеряется "тысячами спасенных жизней".

Однако Церковь заботится не только о духовном состоянии народа. Отец Димитрий предложил участникам круглого стола поддержать законопроект, направленный на ограничение использования полимерной тары для розлива алкогольной продукции. Экспертам известно, что пластиковая тара взаимодействует с алкоголем, растворяется в нем, "эта тара - яд", объяснял священнослужитель. Он отметил также, что борьба за принятие этого очевидного закона, направленного на сохранение здоровья народа, осложняется противодействием "пивного лобби". Было предложено создать общественную группу, которая бы "лоббировала здоровье нации".

Кроме того, председатель московской Миссионерской комиссии попросил участников заседания поддержать законопроекты о запрете рекламы абортов и об установлении ответственности за нарушение правил проведения абортов. Полный текст резолюции круглого стола опубликован на сайте московской Миссионерской комиссии.

Помимо иеромонаха Димитрия (Першина), в числе спикеров на заседании были вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов и руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.