В Антарктиде на станции Беллинсгаузен отметили пятилетие освящения первого православного храма на материке - церкви Святой Троицы
 
В Антарктиде на станции Беллинсгаузен отметили пятилетие освящения первого православного храма на материке - церкви Святой Троицы
Архив NEWSru.com

В Антарктиде, в церкви Святой Троицы, построенной на станции Беллинсгаузен, было совершено праздничное богослужение по случаю пятилетия освящения первого на самом южном материке православного храма. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня со ссылкой на оперативную сводку полярников в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) Росгидромета.

"Для участия в юбилейных торжествах пассажирским самолетом из Москвы транзитом через Чили на остров короля Георга (Ватерлоо), где была заложена и действует церковь, прибыла делегация Троице-Сергиевой лавры", - подчеркнули представители ААНИИ. В состав миссии входили три иеромонаха, служившие ранее в храме на станции Беллинсгаузен: Гавриил, Иаков и Каллистрат, а также семеро других насельников Лавры.

Храм в Антарктиде возвели по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В настоящее время он является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Сруб был изготовлен на Алтае из кедра и лиственницы на средства жертвователей. В разобранном виде он был доставлен теплоходом на ледовый материк. Над иконостасом трудились художники из Палеха. Колокола заказали члены семьи Муравьевых-Апостолов - родственники декабриста. На прибрежном холме церковь вновь собрали и 18 февраля 2004 года освятили во имя Святой Троицы.

Церковь получила постоянного священника из числа иеромонахов Лавры. В число его обязанностей входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций, поминовение российских полярников, отдавших жизни ради научного освоения самого южного материка. Размеры храма позволяют совершать службу одновременно для 30 человек.