Православное Рождество отмечает в Эстонии не менее 30% населения
 
Православное Рождество отмечает в Эстонии не менее 30% населения
Global Look Press

Эстонская мультикультурная ассоциация, в которую входит 25 национальных культурных обществ, направила в эстонский парламент (Рийгикогу) ходатайство с требованием объявить, начиная с 7 января 2013 года, православное Рождество государственным праздником.

"Православное Рождество отмечают в Эстонии не менее 30% населения, и рождественские праздники – одни из самых главных христианских праздников в мире", – говорится в пояснении ассоциации, которое направлено парламенту, президенту и правительству. Его текст со ссылкой на Postimees приводит Благовест-инфо.

Митрополит Эстонской православной церкви Московского патриархата Корнилий (Якобс) поддерживает это начинание – если его поддержит и законодатель.

"В Эстонии столь большая православная община, и я думаю, что если такая большая часть общества и граждан страны отмечает Рождество по Юлианскому календарю, это было бы разумно", – сказал пастор собрания Вярска и Саатсе Эстонской апостольской православной церкви Захарий Леппик.

Он добавил, что, поскольку самым главным церковным праздником является Пасха, видимо, его было бы разумно сделать государственным праздником.

"Это, конечно, могло бы быть приоритетом, но если Рождество сделают государственным праздником, я буду очень рад, потому что это показало бы, что правительство осознает существование в Эстонии двух великих цивилизаций. Есть Восток, который касается Восточной Эстонии и сету, есть Запад, который – остальная Эстония. До сих пор эстонское государство пыталось выказать себя носителем только западной традиции, но это не соответствует истине ни по каким культурным источникам".