Писателя Сергея Шаргунова обвинили в отречении от Христа
 
Писателя Сергея Шаргунова обвинили в отречении от Христа
Татьянин день

Писателя Сергея Шаргунова, ранее подписавшего письмо деятелей культуры в защиту участниц группы Pussy Riot, обвинили в богоотступничестве. Обвинение выдвинуто в открытом письме протоиерея Владимира Переслегина, которое, как утверждает автор, написано по по благословению отца писателя - протоиерея Александра Шаргунова.

"Ты расписался в личном атеизме, неверии во Христа как Бога. Если бы ты веровал во Христа, то любил бы Его. Тогда оскорбления, нанесенные Ему, ударяли бы по тебе", - пишет Владимир Переслегин в письме, размещенном в его ЖЖ. Текст письма приводит сегодня портал "Интерфакс-Религия".

Владимир Переслегин является членом Комитета "За нравственное возрождение Отечества", который возглавляет Александр Шаргунов.

"Ты поставил свою подпись под обращением, по разному оценивающим морально-этическую сторону акции, духовным содержанием которой было кощунство над твоим Господом. Этим одним ты подписался под оценкой безбожников и отрекся от христианской оценки содеянного этими развратными женщинами осквернения Божия храма и оскорбления твоего Господа непроизносимой публичной бранью в Его адрес в Его святом храме", - говорится в документе.

Священник напоминает Сергею Шаргунову о первой заповеди, которая гласит: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим".

"Христианин не может подписываться под некриминальными оценками того, что преступно в свете заповеди. Ибо заповедь (в данном случае - первая заповедь) является для верующего христианина предметом веры, принимается без критики и не подлежит обсуждению. Ее юрисдикция верховная", - пишет Владимир Переслегин.

"Преступление против твоего Бога и Господа, совершенное ими, не наполняет твою душу негодованием и крайним омерзением к ним, в свете которого им любого наказания мало и в свете которого апеллировать к какому-то жалкому УК нелепо и дико", - пишет автор.

Комментируя статью писателя в "Свободной прессе", Переслегин отмечает, что "для верующего совершенное Pussy Riot духовное преступление хуже убийства".

"Твой же текст гласит, что ты просишь облегчить участь этих "молодых мам" на том основании, что они не совершили никакого уголовного преступления. Таким образом, ты смотришь на них, руководствуясь верховенством для тебя Уголовного Кодекса над законом Божиим", — пишет священник, слова которого цитирует Росбалт

"В христианских государствах за богохульство казнили. Апостол Павел за богохульство предавал сатане. Для тебя же предметом рассмотрения и внутренней заботы является вменяемое им светскими властями "хулиганство" или, как ты пишешь, "свинство" и - мера пресечения, ее адекватность. И в связи с их хулиганскими действиями ты просишь о милости к хулиганкам. Это все равно как ты просил бы за Чикатило", - сказано в письме Переслегина.

Напомним, что обращение российских деятелей культуры в Верховный суд РФ и в Мосгорсуд, которое подписал Сергей Шаргунов, было опубликовано 27 июня. В нем было предложено освободить из-под стражи участниц группы Pussy Riot, прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.

Артисты кино, режиссеры и музыканты отметили в письме, что по-разному оценивают морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в храме Христа Спасителя, но не видят "законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности. Тем более что две из них - молодые мамы".

Верховный суд обращение знаменитостей не впечатлило. Судьи вернули письмо заявителям, объяснив это тем, что оно, во-первых, неправильно оформлено, а во-вторых, что его написали не имеющие отношения к делу люди.