Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров сообщил, что пока не получал каких-либо официальных документов, касающихся возможной передачи собора РПЦ
 
Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров сообщил, что пока не получал каких-либо официальных документов, касающихся возможной передачи собора РПЦ
Города и Страны

Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров сообщил, что пока не получал каких-либо официальных документов, касающихся возможной передачи собора РПЦ.

"Документов мы не видели. Но я бы хотел отметить, что передача РПЦ может негативно сказаться на состоянии Исаакиевского собора. Во-первых, резко замедлятся темпы реставрации, а это очень дорогостоящие работы. Во-вторых, Исаакиевский собор перестанет быть таким доступным для жителей и туристов, как сейчас", - заявил накануне Буров агентству "Интерфакс".

Он также отметил, что Исаакиевский собор уступает по числу посетителей только Государственному музею-заповеднику "Петергоф" и Эрмитажу.

По словам Бурова, РПЦ ведет, кроме того, переговоры о передаче Сампсониевского собора, который входит в состав музея-памятника. "Вопрос с Сампсониевским обсуждается, мы даже выразили готовность начать процедуру передачи", - отметил директор.

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой передать ей в ведение Исаакиевский собор.

"Было направлено обращение о возвращении в безвозмездное пользование Русской православной церкви в лице Санкт-Петербургской епархии здания Исаакиевского собора на основании действующего законодательства", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе епархии в четверг.

Между тем ранее было принято решение о передаче епархии Смольного собора из состава музея-памятника "Исаакиевский собор". "Решение такое принято: Смольный собор переходит епархии. Мы сейчас заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее перейти на новое место", - сообщал ранее Николай Буров.

Исаакиевский собор (собор преподобного Исаакия Далматского) - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Его высота - 101,5 м, а площадь интерьера- более 4 тыс. кв. м. Храм был построен в период с 1818 по 1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана, строительство курировал император Николай I. Собор освящен во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти - 30 мая по юлианскому календарю.

Собор имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции.