В центре Москвы за один день произошли две драки между сторонниками епископа Чукотского Диомида и членами православного корпуса молодежного движения "Наши"
 
В центре Москвы за один день произошли две драки между сторонниками епископа Чукотского Диомида и членами православного корпуса молодежного движения "Наши"
НТВ

В центре Москвы за один день произошли две драки между сторонниками епископа Чукотского Диомида и членами православного корпуса молодежного движения "Наши", которые пришли во вторник днем к храму Христа Спасителя с плакатами в поддержку патриарха Алексия II.

Как сообщили "Интерфакс-Религия" , в Союзе православных граждан, на плакатах "Наших" было написано: "Руки прочь от Святейшего!", "Мы не боимся цифр", "Мы с Собором" и т.п.

Эти лозунги возмутили сторонников епископа Диомида, проводивших собственную акцию в поддержку священника, известного своими скандальными призывами к изоляции Русской православной церкви, которая как раз проводит Архиерейский Собор Русской православной церкви.

- За что должен пострадать епископ Диомид

"Около 20 диомидовцев набросились на представителей "Наших" и порвали в клочья порядка десяти плакатов. При этом одна из молодых девушек, участниц акции в поддержку патриарха, получила легкие телесные повреждения", - сообщил представитель Союза православных граждан Кирилл Фролов.

Между идеологическими противниками произошла краткая дискуссия: "Наши" упрекнули сторонников епископа Диомида в попытке расколоть Церковь, а те в свою очередь заявили представителям молодежного движения, что православным негоже носить галстуки (этот аксессуар диомидовцы назвали "масонским").

Следующим этапом диалога стало то, что сторонники мятежного епископа накинулись на молодых людей с криками "Жиды!" и начали бить своих оппонентов иконой по головам. При этом диомидовцы порвали плакат "Основы православной культуры - в каждую школу!", а также листовки "Наших", где призывалось поддержать патриарха Алексия, единство Русской церкви и развивать миссионерскую деятельность.

По словам собеседника агентства, во втором нападении участвовали около 15 человек - крепкого вида мужчины и пожилые женщины. Милиция оттеснила участников потасовки от входа в зал церковных соборов.

Помимо "Наших" и Союза православных граждан, в акциях у Храма Христа Спасителя принимали участие Союз православные хоругвеносцы, православные сестричества, организация ветеранов - всего около 500 человек.