На фоне продолжающегося обсуждения по поводу возможного исключения из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) операций по прерыванию беременности поступило предложение о включении в ОМС процедуры мужского обрезания
 
На фоне продолжающегося обсуждения по поводу возможного исключения из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) операций по прерыванию беременности поступило предложение о включении в ОМС процедуры мужского обрезания
Moscow-Live.ru

На фоне продолжающегося обсуждения возможного исключения из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) операций по прерыванию беременности поступило предложение о включении в ОМС процедуры мужского обрезания, передает ТАСС. С такой инициативой выступил президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода.

Вопрос легализации обрезания в России Борода и главный раввин РФ Берл Лазар подняли 23 марта на встрече с главой комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым.

"У нас есть проработанное предложение, требующее законодательной инициативы. С этим документом мы планируем выходить на комитет Госдумы по вопросам общественных и религиозных объединений, чтобы он приобрел статус законопроекта", - заявил глава еврейской федерации.

Борода также упомянул, что прежде чем говорить о включении обрезания в ОМС, необходимо разработать четкие требования к проведению этой процедуры. "Все, что касается здоровья людей, должно быть четко прописано, в том числе и обрезание", - заявил он.

Кроме того, четкие требования позволят оградить людей от нелегальных "специалистов", подчеркнул Борода. Он также считает, что для проведения обрезания нужна сертификация.

При этом люди, проводящие обрезание, должны быть сертифицированы не только религиозными организациями, но и медучреждениями. Это позволит избежать трагических инцидентов. "Мы сталкивались со случаями, когда процедура обрезания приводила к летальному исходу", - пояснил глава ФЕОР.

Он также высказался против запрета обрезания. "Любые запреты в данной области лишь приведут к появлению подпольных врачей, которые не будут нести никакой ответственности за свои действия", - заявил Лазар (цитата по "Интерфаксу").

Обрезание - это процедура удаления у мальчиков и мужчин крайней плоти. Этот обычай распространен у восточных народов, а также у иудеев и мусульман. По мнению ученых, мужское обрезание на 60% снижает риск заражения ВИЧ. Тем не менее в последнее время в разных странах наметилась тенденция к запрету этой операции.

Ранее в иудейской общине РФ прокомментировали вопрос о женском обрезании. В августе прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за частичное или полное удаление женских гениталий, совершаемое в религиозных целях.