Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов»
 
Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов»
Yqqy / wikipedia.org

Ученики элитной гимназии N212 "Екатеринбург - Париж" в Свердловской области побывали на экскурсии в женском монастыре, где им показали сеанс экзорцизма (изгнания из человека нечистой силы, в православии называется отчиткой). Родители четвероклассников рассказывают, что дети вернулись домой перепуганными, и подумывают обратиться в прокуратуру.

Экскурсия состоялась накануне в Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов", сообщает Znak.com. Религиозное учреждение курирует отец Сергий, духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Как рассказал отец одной из учениц, в школе детям преподают "предмет, где изучают религии". На экскурсию ученики четвертого класса отправились с утра. "Но то, что дети рассказали по возвращении, просто не укладывается в голове", - отметил собеседник издания.

По его словам, школьники наблюдали "настоящий сеанс экзорцизма". "Им продемонстрировали, как священнослужитель изгонял дьявола из девочки примерно 12 лет. Она лаяла, кричала мужским голосом. Все это дополнительно транслировалось на мониторах", - описал происходившее отец школьницы.

Собеседник издания отметил, что "дети ничего не поняли и очень перепугались: их никто не предупредил, что им предстоит поучаствовать в таком, мягко говоря, странном мероприятии". По словам отца школьницы, родители обсуждают возможность обращения по поводу инцидента в прокуратуру.

На видеозаписи с экскурсии, которую передал изданию один из родителей, видно, как дети идут по территории монастыря и слышат чтение молитвы из громкоговорителя. "Изыди, дух-чародей, изыди, дух самоубийства", - наставляет голос. Затем из громкоговорителя доносятся крики. После этого, как рассказывают родители, детям показали часть ритуала.

В монастыре отказались давать комментарии по поводу экскурсии, возмутившей родителей школьников.

Директор гимназии Ирина Ячменева заявила, что пока не в курсе происходившего в монастыре. "Действительно, сегодня в 9:30 утра учащиеся трех четвертых классов выезжали с преподавателем и классными руководителями в Среднеуральский женский монастырь. Цель поездки была образовательная. В четвертых классах у нас раз в неделю проходят уроки предмета "Основы религиозной культуры", по нему не ставится оценок, дети учатся в данном случае по системе "зачет - незачет". Сейчас заканчивается учебный год, и преподаватель хотела съездить с детьми на экскурсию", - пояснила руководитель учебного заведения.

Ячменева пообещала обсудить случившееся с учителями, сопровождавшими школьников во время поездки в монастырь. По ее словам, идея подобных экскурсий заключается в том, чтобы познакомить детей и с синагогой, и с католическим храмом, и с православной церковью.

Епископ Среднеуральский Евгений Кульберг сказал в комментарии Znak.com, что не считает необходимым подключать к ситуации правоохранительные органы. Увиденный детьми сеанс экзорцизма священнослужитель сравнил с операциями в больнице, на которые не пускают посторонних людей, чтобы не травмировать их психику. "Но мы обязательно обратимся в монастырь, чтобы там были более отчетливые уведомления, чтобы случайно никто не был подвержен неожиданному эффекту", - заверил Кульберг.

В группе монастыря в социальной сети "ВКонтакте" прихожане сообщают, что отчитку проводит отец Сергий. Сеанс изгнания дьявола проводится ежедневно по утрам.

По данным Znak.com, отец Сергий является духовником бывшего прокурора Крыма, депутата Госдумы Натальи Поклонской. Ранее он венчал ее с бывшим работником Генпрокуратуры РФ Андреем Красильниковым. В середине 1980-х он получил судимость за кражу и убийство, отсидел 13 лет в исправительной колонии N13 в Нижнем Тагиле и освободился летом 1997 года. Считается, что именно отец Сергий организовал строительство Среднеуральского женского монастыря.

Стоит отметить, что это не единственный за последнее время инцидент, связанный с элитной гимназией N212 и Церковью. В начале марта десятиклассники из этого учебного заведения взяли рясу священника и крест из Храма-на-Крови, где обвиняемый в "оскорблении чувств верующих" блогер Руслан Соколовский ловил покемонов. Школьники хотели сделать с религиозной атрибутикой "памятные селфи на месте расстрела царской семьи", однако были задержаны сотрудниками безопасности и переданы полиции.