В Екатеринбурге десятиклассники элитной гимназии во вторник, 28 февраля, залезли в служебные помещения Храма-на-Крови, где обвиняемый в "оскорблении чувств верующих" блогер Руслан Соколовский ловил покемонов, и взяли там церковную атрибутику, чтобы сделать селфи на месте расстрела царской семьи
 
В Екатеринбурге десятиклассники элитной гимназии во вторник, 28 февраля, залезли в служебные помещения Храма-на-Крови, где обвиняемый в "оскорблении чувств верующих" блогер Руслан Соколовский ловил покемонов, и взяли там церковную атрибутику, чтобы сделать селфи на месте расстрела царской семьи
Global Look Press

В Екатеринбурге десятиклассники элитной гимназии во вторник, 28 февраля, залезли в служебные помещения Храма-на-Крови, где обвиняемый в "оскорблении чувств верующих" блогер Руслан Соколовский ловил покемонов, и взяли там церковную атрибутику, чтобы сделать селфи на месте расстрела царской семьи, сообщает Ura.ru со ссылкой на ГУ МВД по Свердловской области.

По данным "КП-Екатеринбург", подростков было двое, они взяли рясу и крест с алтаря и попытались выйти из храма, но были задержаны сотрудниками безопасности, которые передали их полиции.

Life, ссылаясь на источник в полиции, сообщает, что школьники проникли в служебную раздевалку, забрали одежду священников, а потом сняли с алтаря крест, подменив его на гаечный ключ. Издание утверждает, что атрибутика понадобилась подросткам, чтобы сделать "памятные селфи на месте расстрела царской семьи".

17-летние Макар У. и Владимир живут с родителями в центре города. По данным издания, это не первый раз, когда подростки проникают в помещения, закрытые для прихожан. В прошлый раз они "бегали по этажам, пускали самолетики и фотографировались", их поймали и отпустили. На этот раз 1 марта подростков остановили на выходе из религиозного учреждения и доставили в полицию, рассказали Ura.ru в ГУ МВД по Свердловской области.

По словам преподавателей элитной гимназии N212 "Екатеринбург - Париж" - частного учебного учреждения с углубленным изучением литературы и иностранных языков, - молодые люди характеризуются положительно. Один из задержанных мальчиков очень хорошо учится. Он проводил научное исследование с опытами по использованию жидкого азота, пишет "КП-Екатеринбург".

"Уже установлено, что из храма ничего не пропало. Личности подростков установлены, оба воспитываются в полных семьях, - рассказал пресс-атташе свердловского полицейского главка Валерий Горелых. - По данному факту сотрудники службы по делам несовершеннолетних ОП N1 проводят проверку, разбираются в причинах такого поведения детей. По итогам будет принято соответствующее решение, а также необходимые меры реагирования профилактического характера как в отношении любопытных подростков, так и их законных представителей, а также учебного заведения".

В 2016 году в Екатеринбурге был задержан видеоблогер Руслан Соколовский, опубликовавший видеоролик о ловле покемонов в Храме-на-Крови. Это видео стало одним из эпизодов уголовного дела против него. Он обвиняется в "оскорблении чувств верующих" (часть 2 статьи 148 УК РФ) и "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства" (статья 282 УК РФ). Правозащитный центр "Мемориал" признал Соколовского политзаключенным.