Блогер Руслан Соколовский, обвиненный в экстремизме и других преступлениях после ловли покемонов в храме Екатеринбурга, подал в Европейский суд по правам человека(ЕСПЧ) жалобу на свой арест
 
Блогер Руслан Соколовский, обвиненный в экстремизме и других преступлениях после ловли покемонов в храме Екатеринбурга, подал в Европейский суд по правам человека(ЕСПЧ) жалобу на свой арест
Global Look Press

Блогер Руслан Соколовский, обвиненный в экстремизме и других преступлениях после ловли покемонов в храме Екатеринбурга, подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на свой арест. Он считает содержание под стражей явно неадекватной мерой по отношению к совершенным им действиям, а свое уголовное преследование и арест - нарушением права на свободу и на выражение своего мнения, рассказал "Ведомостям" адвокат Дамир Гайнутдинов.

Соколовский полагает, что главной целью его ареста было наказание за огласку им сотрудничества эксперта Юлии Тагильцевой, готовившей заключение по его делу, с Центром по противодействию экстремизму (Центром "Э") МВД по Свердловской области, который осуществлял оперативное сопровождение расследования.

Ранее адвокат Алексей Бушмаков утверждал, что единственным доказательством обвинения по этому делу является заключение лингвистической экспертизы Тагильцевой, которая может быть заинтересована в исходе дела, отмечает портал Е1.ru.

На данный момент Соколовский находится под домашним арестом по решению Свердловского областного суда от 13 февраля. Его дело передано на рассмотрение в суд. Предварительные слушания в Верх-Исетском райсуде начнутся 27 февраля и пройдут в закрытом от прессы режиме, сообщает Znak.com.

В окончательной редакции обвинение Соколовскому предъявлено по ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), в семи эпизодах по ст. 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий"), а также в одном эпизоде по ст. 138.1 ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации") УК РФ.

Уголовное дело по статьям "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды" и "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" на Соколовского завели в начале сентября 2016 года.

Поводом к возбуждению дела стали съемка и выкладывание в Сети 11 августа видеоролика о том, как Соколовский играл в Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Ролик вызвал возмущение православных деятелей и заинтересовал правоохранительные органы. Показания против Соколовского дал екатеринбургский блогер и православный активист Максим Румянцев, проходящий свидетелем по делу.

По версии следствия, Соколовский систематически оскорблял чувства верующих в своих роликах в Сети.

3 сентября 2016 года Кировский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия о заключении блогера под стражу. Свердловский облсуд это решение отменил, отправив молодого человека под домашний арест. 28 октября Соколовскому вновь изменили меру на содержание под стражей, потому что он нарушил условия домашнего ареста - к нему приходили посетители.

В конце января стало известно, что против Соколовского завели еще одно дело из-за обнаруженной во время обыска у него дома авторучки с видеокамерой.

Правозащитный центр "Мемориал" в декабре назвал Соколовского политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения. По мнению правозащитников, действия блогера не попадают под ст. 282 УК РФ, поскольку "опубликованные им ролики содержат сквернословие в адрес христиан и мусульман, однако в них нет никаких опасных призывов".