Авторучка, подпадающая под характеристику "шпионская" была найдена в квартире Соколовского в сентябре прошлого года. Подобные предметы ограничены в гражданском обороте
 
Авторучка, подпадающая под характеристику "шпионская" была найдена в квартире Соколовского в сентябре прошлого года. Подобные предметы ограничены в гражданском обороте
URA.RU/ Андрей Гусельников

Против екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, обвиняемого в экстремизме, завели еще одно уголовное дело - о незаконном обороте спецсредств для негласного получения информации, передает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Алексея Бушмакова.

По словам Бушмакова, поводом стала обнаруженная во время обыска дома у Соколовского ручка с видеокамерой.

Ранее Верх-Исетский суд Екатеринбурга продлил блогеру срок содержания под стражей на 30 суток - до 22 февраля, сообщал сайт Ura.Ru. Предыдущий срок ареста блогера был до 23 января.

Напомним, авторучка, попадающая под характеристику "шпионская", была найдена в квартире Соколовского в сентябре прошлого года. Подобные предметы ограничены в гражданском обороте, а за их незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность по ст. 138.1 ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации") УК РФ, предусматривающей до четырех лет лишения свободы, сообщили тогда в СК.

Уголовное дело по статьям "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды..." и "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" на Соколовского завели в начале сентября 2016 года. Поводом к возбуждению дела стали съемка и выкладывание в Сети 11 августа видеоролика о том, как он играл в Pokemon Go в Храме-на-Крови, вызвавшего возмущение православных деятелей и заинтересовавшего правоохранительные органы. Показания на Соколовского дал екатеринбургский блогер и православный активист Максим Румянцев, проходящий свидетелем по делу. Он получил известность после общения с президентом на форуме "Общероссийского народного фронта" в 2015 году.

В декабре правозащитный центр "Мемориал" назвал Соколовского политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения. По мнению правозащитников, действия блогера не попадают под статью 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды), поскольку "опубликованные им ролики содержат сквернословие в адрес христиан и мусульман, однако в них нет никаких опасных призывов".