"Я открыла путь. Католицизм подразумевает универсальность, а без женщин такая универсальность выглядит ущербной", - заявила Мария Лонгитано
 
"Я открыла путь. Католицизм подразумевает универсальность, а без женщин такая универсальность выглядит ущербной", - заявила Мария Лонгитано
wwwnew.splinder.com

В минувшую субботу в Италии была рукоположена в сан священника 35-летняя сицилианка Мария Виттория Лонгитано.

Она является членом Старо-католической церкви. Между тем чин рукоположения был совершен в англиканском храме Всех святых в Риме. Старо-католики, не признавшие догмат о непогрешимости Папы, откололись от Ватикана в XIX веке, но с Англиканской церковью они живут в полной гармонии.

Как отмечает в своем комментарии газета The Guardian, в Ватикане эту акцию, скорее всего, назовут провокационной, не в малой степени из-за того, что в торжественной церемонии участвовал органист исключенный из Католической церкви за смену пола.

Мария Лонгитано по профессии учительница и состоит в браке. "Я открыла путь. Католицизм подразумевает универсальность, а без женщин такая универсальность выглядит ущербной", - заявила она. По ее словам, многие в Италии "готовы приветствовать женское священство", а на на ее родине в Сицилии ее часто спрашивали, почему у них нет священников-женщин.

"Речь идет о системе с жесткой иерархией, касте мужчин с сильным инстинктом самосохранения, - приводит мнение Лонгитано BBC. "Именно это объясняет противодействие Церкви рукоположению женщин", - считает она.

Ватикан, со своей стороны, настаивает, что посвящение в духовный сан именно мужчин является одним из столпов христианства.

Корреспондент BBC в Риме Данкан Кеннеди полагает однако, что рукоположение женщины является скорее символическим событием, и вряд ли приведет к каким-то существенным изменениям.

Первой итальянкой, ставшей священником была Теодора Тосатти. Но чин ее рукоположения был совершен в Германии - в Бонне.

Касаясь того, что церемония посвящения Марии Лонгитано состоялась в Англиканском храме, The Guerdian отмечает, что отношения между англиканским сообществом и Ватиканом особенно обострились после того, как Папа Римский Бенедикт XVI в прошлом году объявил о возможности принятия под кров Римско-католической церкви англиканских священников, разочаровавшихся в реформах, которые проводятся в их Церкви. Большинство из них, как полагают, как раз и является критиками женского священства.