Русская православная старообрядческая церковь провела обряд крещения Агафьи Лыковой
 
Русская православная старообрядческая церковь провела обряд крещения Агафьи Лыковой
www.krasrab.com

Отшельницу Агафью Лыкову в саянской тайге посетил иерей Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) из Оренбурга Владимир Гошкодеря.

Его поездка стала откликом на письмо-обращение Агафьи в адрес главы конфессии митрополита Корнилия, в котором она писала, что ее предки жили со священниками, которые впоследствии были замучены новообрядцами "лютыми муками". У Лыковых сохранились реликвия с Иргизского монастыря, книга о митрополите Амвросии, за которого они всегда молились.

В течение двух дней пребывания у Агафьи отец Владимир принял ее исповедь, довершил крещение рабы Божией Агафии, после чего она сподобилась принятия Святых Христовых тайн, сообщает сайт РПСЦ.

Напомним, о семье староверов Лыковых, прожившей более 40 лет отшельниками в тайге неподалеку от Абазы, советской общественности стало известно в 1978 году, когда тогда еще многочисленную семью Агафьи случайно обнаружили геологи. Сегодня же в живых осталась только одна представительница того необычного семейства - сама Агафья. Поэтому кроме духовной поддержки отшельница попросила у Церкви еще и помощи по хозяйству, особенно в весенне-осенних сельскохозяйственных работах и заготовке дров на зиму. Помощник ей нужен - православный старообрядец, имеющий духовного отца.

История бежавших от антирелигиозной политики власти 1930-х годов сибиряков имела огромный общественный резонанс и широко освещалась в прессе тех лет. Практически каждая семья знала краткое жизнеописание отшельников Лыковых. Их примитивный таежный быт во всех подробностях описал известный журналист Василий Песков вначале в своем цикле очерков "Таежный тупик", а затем и в одноименной книге.

Кстати, прощаясь с отцом Владимиром, Агафья Карповна просила, чтобы к книге Пескова "Таежный тупик", повествующей о жизни Лыковых, православные христиане относились с осторожностью, так как в ней встречаются вымыслы самого автора.