Архиепископ Зосима, вернувшись из Москвы, был вынужден отменить свое решение о переводе архимандрита Антония в Дагестан
 
Архиепископ Зосима, вернувшись из Москвы, был вынужден отменить свое решение о переводе архимандрита Антония в Дагестан
fap.ru

Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима решил не направлять насельника Аланского монастыря Северной Осетии архимандрита Антония (Данилова) в Дагестан.

"В связи с необходимостью восстановления мирной церковной жизни в Осетии, учитывая просьбы прихожан и ходатайство руководства республики, я пришел к выводу, что направление архимандрита Антония на такое ответственное послушание, как возрождение православия в Дагестане, на сегодняшний день нецелесообразно", - сказал владыка после молебна во имя мира и любви на земле Осетии, который он совершил в соборе Георгия Победоносца Владикавказа, передает "Интерфакс".

В то же время владыка подчеркнул, что его решение о переводе отца Антония Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не отменял. Архиепископ призвал во имя спокойствия в республике "прекратить противостояние".

На днях архиерей вернулся из Москвы, где встречался с управделами Московской патриархии митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием.

На встрече обсуждалась конфликтная ситуация, возникшая после решения архиепископа Зосимы назначить отца Антония в Дагестан, где он должен был возглавить новое благочиние с последующим рукоположением во епископа. Это решение вызвало недовольство ряда верующих и главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, которые выступили с критикой архиерея.

Как подчеркнул владыка, он продолжит служение на Владикавказской и Махачкалинской кафедре, вверенной ему Патриархом и Священным Синодом. Архиепископ Зосима с сожалением констатировал, что из-за случившегося конфликта он был вынужден отменить I Свято-Георгиевские епархиальные чтения.

"Я пришел к вам с миром и призываю вас к этому", - подытожил он.