Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин призвал Турцию принести извинения за инцидент со сбитым российским самолетом Су-24
 
Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин призвал Турцию принести извинения за инцидент со сбитым российским самолетом Су-24
Global Look Press

Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин призвал Турцию принести извинения за инцидент со сбитым российским самолетом Су-24.

"Этот недружественный акт нарушает международное право, это удар по доброй воле российского народа. ВКС России вынужденно участвуют в восстановлении мира на Ближнем Востоке, который был нарушен в результате агрессии США и на самом деле бандитской коалиции других стран", - заявил муфтий во вторник порталу "Интерфакс-Религия".

Талгат Таджуддин выразил убеждение в том, что "Россия должна потребовать объяснений от тех, кто сбил самолет, а Турция должна принести извинения".

Комментируя информацию о том, что в Турцию поступает дешевая нефть с территорий, захваченных боевиками террористической организации ИГИЛ в Сирии, муфтий отметил, что "мусульманин, согласно шариату, не имеет права покупать краденое и прикрывать бандита, а кто крадет краденое, тот тоже вор и бандит".

Напомним, что во вторник утром турецкий телеканал Habertürk TV в своем Twitter сообщил, что в Сирии на границе с Турцией разбился военный самолет. В Министерстве обороны России заявили, что на территории Сирии упал российский самолет Су-24. При этом в военном ведомстве подчеркивали: бомбардировщик все время был над территорией Сирии.

Позже в сообщении CNN Türk со ссылкой на турецкие власти отмечалось, что два военных самолета нарушили воздушное пространство Турции, о чем их предупредили. После этого один самолет был сбит и упал на территории Сирии, что подтвердили турецкие официальные лица, сообщил канал Al Jazeera. При этом уточнялось, что бомбардировщик рухнул около деревни Ямади в провинции Латакия. CNN Türk в Twitter опубликовал карту полета российского Су-24, составленную военными источниками.

Многие турецкие СМИ утверждали, что военный самолет принадлежал именно России. В Министерстве обороны РФ довольно быстро подтвердили, что на территории Сирии упал российский самолет Су-24. Предположительно, это произошло в результате обстрела с земли, отмечают в Минобороны. Самолет находился на высоте шести тысяч метров.

Между тем НАТО считает, что российский Су-24 нарушил воздушное пространство Турции. Такое мнение высказал от имени альянса генеральный секретарь Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Совета НАТО, созванного по инициативе Турции.

"Данные, полученные от других союзников, соответствуют версии Турции", - сказал Столтенберг. "НАТО призывает и приветствует контакты между Москвой и Анкарой по ситуации со сбитым Су-24 в условиях спокойствия и деэскалации", - подчеркнул он.