Законопроект об оскорблении чувств верующих требует уточнений, считает муфтий Москвы и Центрального региона России, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов
 
Законопроект об оскорблении чувств верующих требует уточнений, считает муфтий Москвы и Центрального региона России, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов
muslem.ru

Муфтий Москвы и Центрального региона России, член Общественной палаты Альбир Крганов заявил в среду, что законопроект, ужесточающий ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, нужен обществу, но нуждается в широком обсуждении и четких формулировках.

"Крайне важно то, как будет применяться новый закон. Важно не допустить повторения того, что произошло со списком экстремистских материалов, когда книгам, которые верующие читали тысячу лет, начинали давать экспертные заключения даже учителя физкультуры", - приводит "Интерфакс" слова мусульманского деятеля.

По мнению Крганова, преступления против верующих должны наказываться, в том числе и уголовно - в зависимости от тяжести преступлений. "Все мы являемся свидетелями печальных инцидентов, которые в последнее время появляются. Если сегодня на эту тему не отреагирует власть, общество, тогда мы ее можем упустить, и этим будет заниматься улица или некие отдельные группы. Закон должен быть таким, чтобы пресекать на корню провокации против верующих, которые могут перерасти в эскалацию насилия", - считает муфтий.

Отметим, что накануне Общественная палата РФ опубликовала экспертное заключение на законопроект. В публикации на сайте ОП РФ сказано следующее:

"Общественная палата Российской Федерации не поддерживает принятие проекта федерального закона N142303-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний" в предложенной редакции и полагает, что концепция законопроекта нуждается в существенной доработке с учетом высказанных замечаний".

При этом авторы экспертизы обратили внимание на следующие аспекты:

1. Предлагаемый законопроект, по мнению членов ОП, противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией Российской Федерации и международными нормативными актами.

Так, в тексте экспертизы говорится о том, что в соответствии с положениями статьи 1 данного законопроекта Уголовный кодекс предполагается дополнить статьей 243.1. В формулировке предлагаемой статьи есть термин "религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

"Действующее законодательство не раскрывает понятие такой дефиниции как неотъемлемая часть исторического наследия народов России. Следует особо отметить, что на сегодняшний день и ученые-религиоведы расходятся в понимании того, какие именно религии России являются частью исторического наследия", - говорится в экспертизе.

В итоге, по мнению членов Палаты, "часть граждан будет выведена из-под защиты уголовного закона и окажется дискриминируемой".

2. Законопроект вызывает нарекания членов ОПРФ с точки зрения юридической техники и согласованности с действующим законодательством. "Следует особо отметить, что состав преступления, содержащийся в проекте упомянутой нормы закона, практически полностью охватывается составом преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии и содержит весьма суровые санкции вплоть до пяти лет лишения свободы", - говорится в документе. Введение в УК РФ новой статьи, аналогичной уже имеющейся, приведет к необоснованному утяжелению данного правового акта".

3. Законопроект, по мнению членов ОП, содержит юридически неопределенную терминологию. Помимо "религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России", общественники обратили внимание на такие термины, как "религиозные убеждения и чувства граждан", "унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний".

Использование юридически неопределенных понятий и терминов создает условия для неоднозначной трактовки и применения, что, по мнению Общественной палаты Российской Федерации, может способствовать совершению коррупционных правонарушений.

В тексте заключения также говорится о том, что Палата считает обоснованным внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, направленных на увеличение размеров штрафов для граждан и должностных лиц "за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики".

Авторы документа отмечают, что поддерживают "позицию государства о необходимости решения вопроса, связанного с ужесточением наказания за оскорбление религиозных чувств граждан", однако "подход к достижению заявленной цели... представляется необоснованным", сказано в публикации на сайте ОП РФ.