В РПЦ призвали ограничить анонимность в интернете, пока молодежь "не уничтожила друг друга"
 
В РПЦ призвали ограничить анонимность в интернете, пока молодежь "не уничтожила друг друга"
Официальный сайт Татарстанской митрополии

В РПЦ призвали ограничить анонимность в интернете, пока молодежь "не стала управляемой массой и не уничтожила друг друга". Об этом на IV Международном форуме "Религия и мир: религия и цифровое общество" заявил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан Ашурков, которого цитирует агентство "Москва".

"Это как копирка с заокеанских калек - стрельба в школах. В России этого не было, а теперь это пришло. И появились вопросы: где он научился делать бомбы, стрелять, где подхватил бациллу человеконенавистничества. И навскидку уже ясно - это интернет, это цифровое достижение. <...> Там же есть много и доброго, но вот именно это - зло", - заявил митрополит.

Он добавил, что техническое развитие идет впереди нравственного состояния общества, и воспользоваться достижениями на благо не всегда получается. "Наверное, настало время поставить заслон анонимному присутствию на поле интернета", - сказал митрополит.

По мнению священнослужителя, речь в данном случае идет не о сдерживании развития общества, а о сохранении жизни человека. "Чтобы мы не стали управляемой массой и не уничтожили друг друга", - заключил он.

Подобные заявления накануне прозвучали в Челябинской епархии, представители которой выступили против празднования Хэллоуина. По мнению церковников, посредством таких праздников происходит "духовное разоружение нашего народа, предшествующее его превращению в бесо-человеческую "биомассу", в не помнящее родства стадо". А разоружение "приводит к эксцессам наподобие керченского "колумбайна".

Президент России Владимир Путин после бойни в Керчи заявил, что она стала результатом глобализации и создания лже-героев для молодежи. "В соцсетях, в интернете мы видим, что целые сообщества созданы <...> Это значит, что мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей. Они хватают вот этот суррогат героизма", - заявил президент. Интересно, что в некоторых сообществах таким суррогатом уже стал сам керченский стрелок Владислав Росляков: им восхищаются (правда, пока только из-за внешности) и сожалеют о его смерти.

В ФСБ после трагедии заявили, что пространство интернета "должно перейти под контроль спецслужб". А Лига безопасного интернета (ЛБИ) предложила ввести в России штрафы для информационных посредников за "неприменение организационных и технических мер, направленных на выявление и прекращение распространения запрещенной информации".

Под запрещенной информацией в организации подразумевают распространение детской порнографии, пропаганду наркотиков, суицидов, записей расстрела в школах, а под информационными посредниками - организаторов распространения подобной информации в интернете, к которым относятся соцсети, мессенджеры, сервисы электронной почты и поисковики.

В то же время после трагедии все чаще звучат мнения, что власть почему-то не замечает, как сама учит с экранов телевизоров ненависти: Путин сулит россиянам a href="/russia/18oct2018/putinruparadise.html">рай как мученикам в случае ядерной войны, в которой агрессоры "просто сдохнут". А детям с малых лет суют в руки оружие, называя это военно-патриотическим воспитанием.