Для православных наступила Страстная неделя в память о крестных страданиях Христа
 
Для православных наступила Страстная неделя в память о крестных страданиях Христа
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

25 апреля у православных христиан началась Страстная седмица - последняя неделя перед Пасхой, которая для верующих Русской и других православных церквей наступит в этом году 1 мая.

В понедельник Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре Москвы, сообщает официальный сайт Русской православной церкви.

В течение Страстной недели верующим предписывается строгий пост "ради Страстей Христовых", которые Он претерпел за грехи человечества. Кроме того, усиленным постом православные пытаются достойно подготовить себя к встрече Светлого Христова Воскресения.

В Страстную седмицу все дни называются Великими по причине великих воспоминаний, совершаемых Церковью. Так, в Великий понедельник Церковь вспоминает иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не одухотворенную общением с Богом. В Великий четверг - Тайную вечерю, на которой Христос установил таинство причастия - Евхаристии (Благодарения). В Великую пятницу совершилось Распятие Христа. Это - самый печальный для христиан день, пост особенно строгий.

Богослужения Великой субботы связаны с погребением Спасителя. Но уже во время утренней службы священники меняют черное облачение на светлые одежды и начинаются приготовления к великому празднику Воскресения Христова, освящаются пасхальные яства. Самая торжественная служба пройдет в пасхальную ночь с 30 апреля на 1 мая. Патриарх Кирилл совершит ее в храме Христа Спасителя.

Завершается Страстная неделя по прошествии субботы - в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием "Христос воскресе!", возвещая наступление главного христианского праздника.

В праздник Пасхи 1 мая патриарх Кирилл выйдет на связь с Международной космической станцией (МКС) из храма Христа Спасителя и посетит кризисный центр помощи женщинам в Москве. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе предстоятеля РПЦ.

В прошлом году Пасха совпала с Днем космонавтики, 12 апреля, и патриарх поздравлял экипаж МКС сразу с двумя праздниками. В этом году глава Русской церкви также лично поздравит космонавтов с главным православным праздником, отметили в пресс-службе.

Кроме того, в этот праздничный день патриарх намерен посетить московский приют для беременных и женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию: "Дом для мамы", открытый в конце 2012 года. В кризисном центре одновременно могут проживать до десяти женщин с детьми. Помощь в нем оказывают вне зависимости от возраста, гражданства, национальности и вероисповедания. Среди тех, кому помогли в центре, - не только россиянки, но и гражданки Украины, Молдавии, Таджикистана, Венесуэлы и Конго.