Предприниматель из Красноярска устроил скандал в столичном аэропорту Домодедово из-за отказ сотрудников авиакомпании S7 Airlines пустить его на рейс в Абакан с бутылкой святой воды в ручной клади
 
Предприниматель из Красноярска устроил скандал в столичном аэропорту Домодедово из-за отказ сотрудников авиакомпании S7 Airlines пустить его на рейс в Абакан с бутылкой святой воды в ручной клади
Moscow-Live.ru

Предприниматель из Красноярска устроил скандал в столичном аэропорту Домодедово из-за отказа сотрудников авиакомпании S7 Airlines пустить его на рейс в Абакан с бутылкой святой воды в ручной клади. Руслан Бородин, в недавнем прошлом отсидевший более шести лет за крупное мошенничество, обвинил представителей авиаперевозчика в нарушении его прав и оскорблении чувств верующих, пообещав пожаловаться во все возможные инстанции, включая прокуратуру, патриарха и президента. Однако в Церкви его позицию не разделили, как и в Общественной палате.

Видеозапись инцидента Бородин выложил на YouTube 24 августа. В тот же день сюжет об этом показал телеканал "Россия 24".

По сообщениям СМИ, ситуация развивалась следующим образом. Сдав вещи в багаж, Бородин проследовал на личный досмотр, но пройти его не смог из-за обнаруженной в его ручной клади литровой емкости с водой, так как на борт по правилам безопасности можно пронести лишь 100 мл жидкости, пишет красноярское сетевое издание Newslab.ru.

Пассажиру предложили сдать бутылку в багаж. Однако регистрация на рейс уже была завершена и багаж отправлен к самолету. Бородин стал требовать от представителей авиаперевозчика, чтобы они взяли сумку с водой и пронесли ее на борт, причем делал он это весьма эмоционально, записывая происходящее на камеру телефона и угрожая обнародовать происходящее, а в случае опоздания на рейс обещал подать в суд на представителей авиакомпании.

Мужчина упирал на то, что он верующий и святую воду выбросить не может. "И вы нарушаете мои права верующего человека", - цитируют его "Вести".

Сотрудники авиакомпании объясняли пассажиру, что он требует от них нарушить международные правила перевозки грузов, действующие в России. Бородин в ответ заявил, что билет покупал в интернете и с правилами не был ознакомлен.

На предложения сотрудников авиакомпании отдать бутылку кому-нибудь из находящихся в аэропорту людей он не соглашался. В итоге он все-таки улетел этим рейсом, отдав бутылку сержанту полиции под обещание не выбрасывать ее.

Церковь: "Если бы его заставляли снимать крест или отречься от своей веры..."

В РПЦ позицию недовольного пассажира не разделили: московский священник Георгий Максимов заметил, что святая вода, тем более в таком количестве, не является необходимым атрибутом верующего человека и ее спокойно можно было поместить в багаж заранее.

"Если бы его заставляли снимать крест или произнести отречение от своей веры, в таком случае это было бы оскорблением и ущемлением его религиозных прав, - указал священнослужитель. - В данном случае его вера, если он считает себя православным христианином, не предполагает непременного нахождения литра святой воды вместе с ним".

Не поддержал скандалиста и председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков: "Есть элементарные меры безопасности, которые необходимо соблюдать всем. От этого зависит безопасность граждан, которые летят на этом самолете, и если положен пронос определенного количества, то можно пронести только это количество. Все остальное не важно - святая ли это вода или что-то еще".

Бородин отсидел шесть с лишним лет за мошенническое присвоение 11 миллионов

Между тем СМИ припомнили криминальное прошлое Бородина. В августе 2007 года он был осужден на шесть с половиной лет лишения свободы Центральным районным судом Красноярска по 13 эпизодам мошенничества с использованием служебного положения на общую сумму более 11 миллионов рублей.

По данным региональной прокуратуры, Бородин, имевший высшее экономическое образование и некогда работавший преподавателем одного из красноярских вузов, разработал действенную мошенническую схему. Являясь руководителем посреднических предприятий в Красноярске, он заключал договоры на поставку дорожной и строительной техники, заранее зная, что не исполнит свои обязательства по договору.

Схема была такой: Бородин заключал договор поставки, получал предоплату, не исполнял обязательства, вел бесконечную переписку с заказчиком с обещаниями поставить технику, а затем скрывался от потерпевших. Его жертвами стали предприниматели Амурской области, Норильска, Минска, Ангарска, Абакана, Московской области.

В суде Бородин не отрицал факты заключения договоров с потерпевшими, но пояснял, что договорные обязательства не были исполнены теми юридическими лицами, которые он возглавлял, из-за сложной экономической ситуации. Однако суд счел эти доводы неубедительными и приговорил Бородина к шести годам и шести месяцам лишения свободы со штрафом 100 тысяч рублей.

Его адвокаты обжаловали приговор в кассационной инстанции, которая снизила Бородину срок заключения на три месяца, учтя в качестве смягчающего обстоятельства наличие на его иждивении малолетнего ребенка.