Папа Бенедикт XVI обратился сегодня с традиционным рождественским посланием "Граду и миру", призвав Запад "отказаться от эгоизма и начать уважать слабых и обделенных"
 
Папа Бенедикт XVI обратился сегодня с традиционным рождественским посланием "Граду и миру", призвав Запад "отказаться от эгоизма и начать уважать слабых и обделенных"
Reuters

Папа Римский Бенедикт XVI обратился сегодня с традиционным рождественским посланием "Граду и миру" ("Urbi et Orbi"), призвав Запад "отказаться от эгоизма и начать уважать слабых и обделенных".

"Кризис морали более, чем экономический, поразил мир", - сказал понтифик, который предстал перед тысячами верующих на площади Святого Петра в Ватикане в хорошей форме, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщалось, накануне во время рождественской литургии Бенедикта XVI сбила с ног психически неуравновешенная женщина, прорвавшаяся к Папе через ограждение. Понтифик не пострадал, никаких изменений в его рождественский график этот инцидент не внес, а нарушительница порядка была задержана. Пострадал 87-летний кардинал Роже Эчегарай, упавший вместе с Папой. Католический иерарх получил перелом шейки бедра. Кардинал рождественский праздник вынужден проводить теперь в одной из больниц Рима. В ближайшие дни он будет прооперирован.

В своем обращении Бенедикт XVI затронул тему иммиграции. "Церковь призвана оказывать прием тем, кто покидает свою родную землю, гонимые голодом, нетерпимостью и проблемами", - сказал глава Римско-католической церкви.

Упомянув об экономическом и моральном кризисе, понтифик сказал также о сильном отрицательном влиянии, которые оказывают на людей "болезненные раны, вызванные войнами и конфликтами".

Папа Римский призвал добиться мира на Ближнем Востоке, в Ираке, а также "в многочисленных странах Азии и Африки, страдающих от драматических событий и бедности".

В заключение понтифик поздравил с Рождеством верующих на 65 языках, в том числе на русском.