Папа Римский поздравил католический мир с Рождеством Христовым
 
Папа Римский поздравил католический мир с Рождеством Христовым
Reuters

Более миллиарда католиков на планете отмечают сегодня свой главный праздник - Рождество ХристовоГригорианскому календарю. К ним присоединяются лютеране и протестанты, а также многие православные автокефальные церкви, празднующие Рождение Спасителя мира по календарю Новоюлианскому, в котором даты празднования Рождества пока совпадают с западными. Великий праздник в ночь на 7 января встретят последователи Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской православных церквей, а также афонские монастыри, католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, придерживающиеся старого византийского Юлианского календаря.

Центром торжеств для католического мира стал Ватикан, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня ночью Римский Первосвященник возглавил в соборе Святого Петра торжественную рождественскую мессу. Она началась с шествия кардиналов и епископов, сопровождавшегося пением календ. Бенедикт XVI, облаченный в золоченные ризы, оповестил крещенный мир о приходе Спасителя.

В своей рождественской проповеди понтифик, обращаясь к верующим, отметил, что огромная дистанция между Богом и человеком "преодолена". "Он действительно "сошел", вошел в мир, стал одним из нас", - сказал Папа Римский, слова которого приводит РИА "Новости".

Говоря о сегодняшнем мире, Бенедикт XVI отметил, что в нем до сих пор грохочут сапоги, а солдатские шинели опять пропитаны кровью.

После этого он обратился к Господу с молитвой "сломать палки мучителей" и сделать так, чтобы закончилось время "пропитанных кровью шинелей".

"Мы благодарим тебя за красоту, величие, доброту Господа, которые этой ночью становятся зримыми для нас", - сказал понтифик.

Завершая свою проповедь, Папа отметил: "Мы благодарим тебя за твою любовь. Сделай так, чтобы все больше становилось людей, которые любят вместе с тобой, а значит людей мира".

В этом году торжественная месса началась в 22.00 по местному времени (00.00 мск). Впервые время начала ночного рождественского богослужения в Ватикане было перенесено с полуночи на два часа раньше по решению понтифика в прошлом году.

В переполненной базилике находились свыше 10 тыс человек: видные деятели итальянского государства, иностранные дипломаты, аккредитованные при Святом Престоле, среди них - посол Российской Федерации Николай Садчиков. Ранее он являлся постпредом РФ и минувшей ночью впервые присутствовал на рождественской мессе в новом качестве после повышения уровня отношений между Россией и Ватиканом, предпринятого по договоренности между Папой Римским Бенедиктом ХVI и президентом России Дмитрием Медведевым, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сегодня главным событием католического Рождества станет выступление Папы Ратцингера с посланием "Urbi et orbi" ("Граду и миру"), которое он произнесет с центрального балкона базилики в полдень.

По этому случаю на площади будет выстроен сводный почетный караул из числа итальянских карабинеров и папских швейцарских гвардейцев, их оркестры исполнят государственные гимны Ватикана и Итальянской республики. Ожидается, что понтифик поздравит верующих с Рождеством на пятидесяти языках мира.