Директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина  опасается, что передача церкви музейных ценностей приведет к их  утрате
 
Директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина опасается, что передача церкви музейных ценностей приведет к их утрате
Архив NEWSru.com

Директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина выступила с критикой законопроекта о передаче Церкви музейных ценностей и опасается, что это приведет к их утрате. "Будущий законопроект никто не видел, но, по слухам, он ничего хорошего для музеев не несет. Дело не в музеях, а в русской культуре, которая до начала XVIII века так или иначе была связана с церковной жизнью. Древнерусское искусство все было религиозным", - сказала Гагарина на пресс-конференции в Москве.

Она считает, что "вопрос решается не в том ключе, в котором он должен решаться". "Когда вы приходите в любой католический храм за рубежом, то видите, что там ведутся службы и ходят туристы, образы и фрески являются музейными экспонатами и принадлежат государству и Церковь несет за них ответственность", - сказала она. "Что касается нашего законопроекта, то я предполагаю, что ситуация будет совершенно иной", - добавила Гагарина.

"Мы потеряли слишком много памятников в годы Гражданской войны и в годы Великой Отечественной. Потеряли ряд памятников в 1990-е годы, которые были переданы Церкви. По-видимому, такие потери будут и в дальнейшем", - предположила она.

В то же время Елена Гагарина отметила, что с начала 1990-х годов в храмах музеев Московского Кремля ведутся службы по согласованию Минкультуры с Патриархией. "У нас нет никаких претензий, все проводится очень цивилизовано", - заключила директор Кремлевских музеев.