Новодевичий монастырь и после передачи его РПЦ будет вести научно-просветительскую деятельность, обещает Митрополит Ювеналий
 
Новодевичий монастырь и после передачи его РПЦ будет вести научно-просветительскую деятельность, обещает Митрополит Ювеналий
all-about-moscow.ru

Новодевичий монастырь, который по решению главы правительства РФ в течение 2010 года будет полностью передан Русской православной церкви, продолжит просветительскую деятельность. Об этом говорится в заявлении управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, резиденция которого находится на территории монастыря.

Митрополит Ювеналий выражает благодарность сотрудникам Государственного исторического музея (ГИМ) "и за сохранение того, что осталось от хранившихся в монастыре древностей, и за работу с туристами и паломниками". Он подчеркивает, что у Церкви не было проблем с музеем. "Мне и Московскому епархиальному управлению довелось поддерживать отношения соработничества и добрососедства с находившимся в монастыре филиалом Государственного исторического музея. Насколько я помню, не было никаких проблем и сложностей, которые бы наши взаимоотношения омрачали, в том числе и после возобновления монашеской жизни в обители в 1994 году", - приводит ИТАР-ТАСС слова из заявления митрополита.

"Новодевичий монастырь для всех православных людей является величайшей святыней, к которой на протяжении четырех веков до ее разорения, всегда относились с трепетной заботой и вниманием", - констатирует православный иерарх.

5 января 2010 года в Свято-Даниловом монастыре в Москве на встрече с Патриархом Кириллом председатель правительства РФ Владимир Путин сообщил, что московский Новодевичий монастырь, являющийся одновременно действующим монастырем и филиалом Государственного исторического музея, будет передан Русской православной церкви в 2010 году.

Патриарх, поблагодарив за это решение, выразил уважение к деятелям культуры, сохранившим ценности. "И культура, и Церковь должны сегодня вместе рука об руку работать для того, чтобы гармонизировать человеческие отношения и помогать современному человеку сохранять параметры своей духовной жизни", - заявил он.

Новодевичий монастырь, основанный в XVI веке, в советское время был закрыт. С 1934 года здесь разместился филиал ГИМ. Включенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества, монастырь считается одним из старейших и красивейших монастырей России.

На его территории похоронены поэт Денис Давыдов, историк Сергей Соловьев и его сын философ Владимир Соловьев, писатели Иван Лажечников и Михаил Загоскин, генерал Алексей Брусилов. Здесь же погребены многие участники Отечественной войны 1812 года. Непосредственно к монастырю примыкает обнесенное общей стеной Новодевичье кладбище, где похоронены известные деятели культуры, политики и науки России.

Напомним, что решение российских властей о передаче Новодевичьего монастыря Церкви прозвучало для музея, расположенного на его территории "как удар грома". Об этом заявила директор "Новодевичьего" филиала Исторического музея Марина Шведова.

"Решение нашего государства - это просто дубина, это отнюдь не тонкие технологии", - сказала она на пресс-конференции в Москве.

Памятником мирового исторического и культурного наследия Новодевичий монастырь стал только благодаря музею", - напомнила Шведова.

Между тем, как отмечают эксперты, дальнейшая судьба музея вызывает у музейщиков неподдельную тревогу.

По мнению автора недавней публикации на сайте Газета.ru "музеи вовсе не обязательно гнать из храмов. Напротив, надо пользоваться их компетентными и дешевыми услугами. А тем временем и самим обучаться у музейных работников их знаниям и мастерству".