По соглашению о сотрудничестве, заключенному между правительствами Москвы и Тувы, храм "желтой веры" возводится на территории парка Победы, представляющего собой мемориал воинам различных национальностей и верований, воевавших против фашизма
 
По соглашению о сотрудничестве, заключенному между правительствами Москвы и Тувы, храм "желтой веры" возводится на территории парка Победы, представляющего собой мемориал воинам различных национальностей и верований, воевавших против фашизма
Архив NEWSru.com

К инициированному Тувой проекту строительства буддийского храма в Москве на Поклонной горе присоединятся Калмыкия, Бурятия и Забайкальский край. Как сообщает Regions.ru со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Тува, идея создания совместного фонда поддержки строительства храма была обсуждена на минувшей неделе в ходе встречи представителей властей этих регионов в московском постпредстве Тувы.

На встрече с участием депутатов Государственной Думы Ларисы Шойгу (Тува), Марины Мукабеновой (Калмыкия), представителей Комитета по связям с религиозными организациями Москвы и полномочных представительств Тувы, Калмыкии, Бурятии и Забайкальского края были достигнуты договоренности об объединении усилий регионов, значительная часть населения которых придерживается "желтой веры", по строительству храма в память о воинах-буддистах, павших на полях Великой Отечественной войны. По соглашению о сотрудничестве, заключенному между правительствами Москвы и Тувы, храм "желтой веры" возводится на территории парка Победы, представляющего собой мемориал воинам различных национальностей и верований, воевавшим против фашизма. На территории комплекса уже имеются православная церковь, синогога и мечеть. Теперь там должен появиться и храм в память буддистов.

По словам участников встречи, принципиальное согласие о совместном продолжении проекта высказали все стороны. Теперь осталось подготовить подписание официального соглашения на уровне правительств регионов. По предварительным данным, его намечено провести 24 февраля - на благотворительном праздничном концерте, посвященном 65-летию Великой Победы, который пройдет при активном участии четырех регионов в Международном Московском доме музыки. На нем и будет дан официальный старт проекту, а также, как ожидается, сделаны первые взносы в фонд поддержки строительства храма.

До намеченного дня предстоит скоординировать планы по реализации проекта. В частности, принято решение, что проект будущего храма разработают архитекторы Калмыкии. Будет также создан Попечительский совет и Организационный комитет.