В ответ на изложенное предстоятелем Русской православной церкви предложение о возможном проведении собора на Афоне другие участники собрания выдвинули инициативу о перенесении места его проведения на остров Крит
 
В ответ на изложенное предстоятелем Русской православной церкви предложение о возможном проведении собора на Афоне другие участники собрания выдвинули инициативу о перенесении места его проведения на остров Крит
Global Look Press

Всеправославный собор, подготовка которого с перерывами длится 55 лет, может пройти в этом году не в Стамбуле, а на одном из греческих остров: Крите или Афоне. Об этом сообщил сегодня ТАСС пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

Предстоятель Русской православной церкви принимает с 22 января участие в недельном собрании по подготовке Всеправославного собора, намеченного на этот год. Мероприятие проходит в Швейцарии. По приглашению предстоятеля Константинопольской православной церкви, Вселенского патриарха Варфоломея I собор должен был пройти в Стамбуле (ранее – Константинополь), однако теперь это осложнено геополитическими событиями.

"В ответ на изложенное предстоятелем Русской православной церкви предложение о возможном проведении собора на Афоне другие участники собрания выдвинули инициативу о перенесении места его проведения на остров Крит", – сообщил Волков. В этом году празднуется 1000-летие русского монашества на Афоне.

Патриарх Кирилл принимает участие во встрече предстоятелей всех 15 поместных православных церквей мира. Она проходит в православном центре Константинопольского патриархата в деревне Шамбези близ Женевы. "Решаются важнейшие вопросы, имеющие значение для всего мирового православия", – отметил патриарх в сегодняшнем поздравлении молодежи с Днем святой Татианы на своей странице в соцсети "ВКонтакте", сожалея, что не может возглавить богослужение в присутствии студентов и преподавателей московских вузов.

Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. Это событие может стать историческим для всего православного мира. На Всеправославный собор должны прибыть по 24 архиерея от каждой из православных церквей. Поместных или автокефальных православных церквей – независимых друг от друга, но связанных единым литургическим общением – в мире насчитывается 15: Константинопольская (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Польская православные церкви, а также церкви Чешских земель и Словакии и в Америке. Из них крупнейшая – Русская православная церковь – объединяет не менее 50 млн человек. Последний признанный РПЦ Всеправославный собор проходил в VIII веке.

Предполагаемым участникам Всеправославного собора от имени предстоятеля Константинопольской православной церкви, Вселенского патриарха Варфоломея I были разосланы приглашения. В них указано десять основных тем повестки встречи: установление общего календаря праздников, правила и препятствия для совершения таинства брака, вопрос поста в современном мире, связь с другими христианскими конфессиями, процедура признания статусов церковной автокефалии и автономии, определение юрисдикции православных объединений за пределами национальных границ, правила взаимного канонического признания православных церквей, экуменизм и вклад православия в утверждение христианских идеалов мира, братства и свободы.