Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не пугаться богословия в российских вузах, а также выступил за расширение практики преподавания предметов в рамках школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики"
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не пугаться богословия в российских вузах, а также выступил за расширение практики преподавания предметов в рамках школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики"
Global Look Press

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем видеообращении к участникам XXIV Международных рождественских образовательных чтений, открывшихся в понедельник в Москве, призвал не пугаться богословия в российских вузах, а также выступил за расширение практики преподавания предметов в рамках школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики".

"Предмет этот пока преподается лишь в четвертом классе. С радостью хотел бы отметить, что большинство родителей и педагогов поддерживает расширение преподавания религиозных культур и светской этики на другие года обучения. В этой связи вновь обращаюсь к Министерству образования с предложением продумать возможность такого расширения в рамках школьной программы", – приводит портал "Интерфакс-Религия" слова главы РПЦ.

Предстоятель Церкви также считает необходимым продолжать работу "по обеспечению равного финансирования государственных образовательных организаций и православных школ и гимназий, которые работают в рамках признанного в нашем государстве образовательного стандарта".

Касаясь темы преподавания теологии в российских вузах, патриарх указал на необходимость осознания обществом того, что "теология – это не попытка сделать в одночасье всех религиозными и набожными и не вторжение в иное интеллектуальное пространство". "Теология в вузах – это культурный императив для современного российского общества, которое на протяжении длительного времени было отчуждено от религии как особой и важнейшей сферы человеческого бытия. Это – прививка от экстремизма, эксплуатирующего религиозные убеждения людей", – подчеркнул глава РПЦ.

Кроме того, отметил он, важно сохранить воспитательную функцию отечественного образования, без которой "нельзя всерьез говорить о целостном образовании".

В Рождественских чтениях, которые продлятся три дня, примут участие свыше 17 тыс. человек из России, стран СНГ, Европы, Канады, в том числе полпреды президента РФ, министры образования и культуры, губернаторы, депутаты, ректоры вузов, представители традиционных религий.

Каждый год форум открывал Патриарх Московский и всея Руси. В этот раз глава РПЦ не смог посетить мероприятие из-за поездки в Шамбези (Швейцария) на встречу предстоятелей православных церквей, посвященную подготовке Всеправославного собора.

Однако птриарх выступит 29 января в Совете Федерации на Рождественских парламентских встречах, которые несколько лет проводятся в рамках упомянутых чтений.

Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году. Они выросли из конференции православных педагогов столицы. Чтения нацелены на развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православия, расширение сотрудничества церкви и государства в области образования.