Католики и лютеране идут навстречу друг другу
 
Католики и лютеране идут навстречу друг другу
Архив NEWSru.com

Комиссия по лютеранско-католическому диалогу в рамках подготовки к празднованию 500-летнего юбилея Реформации разработала совместный документ.

Текст, озаглавленный "От конфликта к содружеству. Совместная лютеранско-католическая годовщина Реформации в 2017 году" был рассмотрен на 4-м пленарном заседании комиссии в Экуменическом институте Иоганна-Адама Мелера (Падерборн).

В документе отмечается, что 500-летие Реформации совпадает с празднованием 50-летия начала лютеранского-католического диалога в 1967 году. Экуменические отношения были инициированы представителями Всемирной лютеранской федерации (ВЛФ) и Папского совета по содействию христианскому единству.

Таинство крещения делает лютеран и католиков членами одного Тела Христова, и "в условиях раскола лютеране и католики стремятся достичь полной соборности Церкви", значится в коммюнике.

С одной стороны, присутствует радость по поводу достигнутого за 50 лет диалога содружества. С другой стороны, царит боль о том, что что-то до сих пор отделяет друг от друга, отмечают авторы документа.

Далее члены комиссии добавляют, что католики и лютеране "уже могут пожинать плоды экуменического диалога", за 50 лет они достигли определенной степени единства. И это единство больше, чем разногласия, их разделяющие.

В ходе падеборнской встречи членам комиссии был представлен еще один проект на тему "Крещение и растущая церковная община". Рабочие документы лягут в основу будущей декларации.

Следующее заседание комиссии пройдет с 12 по 20 августа 2013 года, возможно, в Японии, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на информацию сайта Всемирной лютеранской федерации.