Папа Франциск в Бразилии вновь отступил от протокола. В Ватикане говорят о "тихой революции"
 
Папа Франциск в Бразилии вновь отступил от протокола. В Ватикане говорят о "тихой революции"
Global Look Press

Папа Римский Франциск, находящийся сейчас с апостольским визитом в Бразилии в связи со Всемирным днем молодежи, снова привлек внимание общественности очередным отступлением от протокола.

В минувшую среду он посетил местечко Апаресида в штате Сан-Пауло, где находится главная святыня и небесная покровительница страны - небольшая статуэтка Девы Марии, по преданию, чудесным образом обретенная местными рыбаками в 1717 году. Этот образ Богоматери считается чудотворным, а день ее обретения - 12 октября, стал национальным праздником Бразилии.

В Апаресиде понтифик совершил первое публичное богослужение за пределами Италии и обратился к паломникам с проповедью. Затем по программе следовала трапеза, в ходе которой Папа как раз и отступил от принятых для высокопоставленного лица норм поведения. Глава Ватикана пригласил готовивших обед поваров и обслуживающих трапезу официантов присоединиться к столу, сказав, что они тоже должны поесть. Этого церемония никак не предусматривала, отмечается в корреспонденции радиостанции "Голос России".

Между тем глава Папского совета по делам мирян кардинал Станислав Рылко, отвечающий со стороны Святого престола за организацию Всемирного дня молодежи, размышляя над феноменом этого мероприятия, проходящего в нынешний период секуляризации, назвал процесс, начатый Папой Франциском, "тихой революцией".

Кардинал считает, что Папа Франциск - "настоящий мастер в диалоге с молодыми людьми". По его словам, стиль понтифика очень "простой, конкретный и ясный", цитирует иерарха "Благовест-инфо".

Рассуждая по поводу того, почему молодые люди с такой открытостью и энтузиазмом приняли приглашение Папы, а мировые СМИ так много места уделяют этому форуму, кардинал Рылко высказывает убеждение, что встреча принесет "множество великих новостей" и пробудит новый пыл веры.

По его мнению, каждая подобная встреча молодых католиков является большим вызовом для Церкви, ведь именно молодые люди должны быть приоритетом в евангелизационной деятельности.

"Это не легкая задача, наоборот, очень требовательная", - приводит слова кардинала портал Katolik.ru со ссылкой на информацию "Радио Ватикана".

Рылко подчеркивает, что молодежь ждет от своих пастырей последовательности и прозрачной жизни и придает большое значение этим вопросам.

"На протяжении четырех месяцев Папа Франциск доказал, что приоритетом в его деятельности являются молодые люди", - подчеркнул кардинал Рылко, обращающий внимание на на призывы понтифика к молодым людям, чтобы те имели большое сердце и большие идеалы и шли "против течения доминирующей современной культуры".

"Пастырская деятельность Папы в отношении молодежи содержит сильный призыв к тому, чтобы идти: не задерживаясь и не боясь падений", - написал глава Папского совета по делам мирян накануне Всемирного дня молодежи в Рио-де-Жанейро.